black.tanの愛車 [マツダ ロードスターRF]

作業日:2022年1月15日

ドライブレコーダー取り付け

以前乗っていたMINIから取り外しておいたドライブレコーダーをロードスターRFへ取り付けました。
運転席側に取り付けると車検に通らない可能性があるので、助手席側へ取り付けました。
一応シリコンオフで脱脂してから3Mの両面テープで接着。寒かったけれど上手く固定出来ました。
ロードスターRFは配線の取り回しに苦労します。
フロントウィンドウ側の配線をピラーやゴムに埋め込みながら助手席側へ。
用手で内装を剥がせるだけ剥がして電動オープンを途中まで開けた状態で、電動オープン機構に干渉しないように配線を裏側へ通す予定でしたが、ギア関係がゴチャゴチャしていて難しい為に裏を這わせるのは断念。
助手席側の内装を剥がして配線を埋め込めるだけ埋め込んで、リアカメラはウィンドブロッカーに貼り付けました。
こんな感じでリアカメラを、ウィンドブロッカーに貼り付け。
フロント側は問題なく、リアカメラの画像を確認すると影のような物が映ってしまっている。
結論を言えばウィンドブロッカーの縁が影となって映っているのでした。
後でリアカメラの位置を調整する必要がありそうです。

白ホイ洗浄に思う

オイル交換

カウルパネル入れ換え

エアコンフィルター(吸入口)装着

サイドガーニッシュ交換(保障交換)

RF NR-A化