ジュン@のだナンの"ビルズ" [スバル BRZ]

トランクとガラスの隙間埋め

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 修正・補修
作業日 : 2016年12月28日
BRZ/86はトランクとリヤガラスの間には全周に渡って8mm程度の隙間があります。
ココから雨水から枯葉から小さなゴミまで何でも入って行きます。
こんな感じでヒンジ部にゴミが溜まる溜まる(汗)
何とかせねばと考える。
ホムセンで何か良い物は無いかと物色中に発見!
中が中空に成っている、カマボコ型の両面テープ付きスポンジパッキンです。
幅15mm高さ10mm位です。
メーター計り売りで1m30cmで購入しました。
値段は800円程度。
1m20cmだと、ギリギリ足りない感じです。
後はトランクの裏側からエッジのラインに沿ってテープの面を貼って行くだけ。
簡単です。
最初、ガラス面に貼って行こうと思ったのですが、パッキンが汚く表側に出てしまったので、トランク側の貼付けとしました。
表から見ると、こんな感じでスッキリ!
そして中空のパッキン部分がうまく潰れてくれて、ガラスと密着してくれてます。
試しにガラスに散水してみたら、トランクに入る事無くサイドに流れてくれました。
パッキンの両面テープが多少弱い印象を受けるのですが、基本トランクとガラスで圧着状態をキープしてくれているので、簡単に剥がれる事は無い様です。
後部からはパッキンが全く見えません。
普通なら、TRDのエアロスタビライジングカバーか、エーモンの風切りモールを装着する所なんですが、後付け感と純正感を損ないたく無いので、コノ形に落ち着きました。
後は何よりコスパですね!
TRDの約1/20の費用で施工できますから。
耐久性はコレからの課題です。
上記の参考引用したモールタイプ施工の車体も取り付けにトランクの隙間が必要ですから、洗車水等の浸入防止で有効な施工だと思います。

ウォータスポット除去

ガラコ