v1v1oの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

エンジン乗せ換え(リビルト)1 エキマニ流用編

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2011年02月11日
先日メタルがご臨終になったエンジン メタルがダメになるとクランクが傷つき→ガタが出て→シリンダが傷つき→ヘッドが傷つくらしく OHをあきらめまして リビルト採用です。
今回大きな作業をするとしたら 前々から考えてたGDB等長エキマニの流用です。友人から社外品に変えたとのことで格安で譲っていただきました。
こいつを流用するのにはタービンサポート(自分はプレジャーレーシング製) GDBC型以降のオイルパンが必要になってきます。レガシィのオイルパンでもいけるとは思いますが 確認できていません。
オイルパンを外します 半分くらいオイルパンカッターを駆使して 後は手でバリッと案外簡単です オイルパンカッターは工具屋さんにあります あんまり使用頻度ありませんが そこまで高くない工具ですよ
バッフルも交換しますので外します ストレーナーも形状が異なるので交換します
あとは外した通り組みます トルクは0.8kなのでかなり緩いですが ボンドをつけるのでその分何度も締める(確認する)ことになります 当然ですがボンドは耐油性のものを使用します。
そして待ちに待ったエキマニの装着 同じEJ20つかないわけはない!!っておもったらオイルクーラーのパイプに干渉しました とりあえず曲げときます(笑)
これでエンジン載せれます

エンジンオイル交換

左ロッカーカバーボルト交換

エンジン・デフオイル交換

タイミングベルト一式、オイル3ヶ所交換

May 22nd,2018. エンジンオイル+エレメント交換・窒素ガス補充

オイルのみ交換