yabu☆の愛車 [米国トヨタ シエナ]

トヨタ(純正) ステアリングダンパー/ステアリングシェイクダンパー

2015年07月08日
カテゴリ : インテリア > その他
先日から気になっていて自分の型のシエナはステアリグダンパーが付いてるのかなって思い外してみました。
バッテリーマイナス端子外して時間をおステアリグ左右の、カバーを外してt30の星型?六角じゃない奴で外すのですが固すぎ、自分は星型Lレンチしかなく外す場所が奥のため星型レンチに小さいメガネレンチを引っ掛けて外しました。
やっぱ付いてない!!(なんとなく予想してたけど…)
先日アップされた方ハンドル形状の違うシエナのパーツレビューの画像と比べてもハンドル形状も違うしダンパーも合わないっぽい!

ハンドル形状が似ている2GRのアルヴェルは付いてるの?疑問に思い調べてもらいました。
結果 付いてるっぽい!!
ハンドルのバラしてる画像が見てみたいと思い同じみんカラのアル、ヴェルのステアリグ交換やら後付けクルコンなどを検索して画像を見比べてこれ合いそうじゃない??と思い。
品番検索、在庫検索してもらい夕方に届くとの事なので午前中に支払い注文してきました。
この頃は個人車屋などに卸してる業者に注文していてトヨタ共販に行くより近いし注文に行くと何%か値引きしてくれてるのでこちらを利用してます。
朝からバッテリー外しっぱでナビのHDDの音楽消えないか心配してました。
夕方部品を取りに行き帰りの車の中信号待ちの時に確認
ステアリグダンパー?単なる錘と思ってました!ダンパーって何?
商品を触り納得!!
可動するじゃん!!(ダンパーってその事なのね)
何とか自分のシエナにも合って〜祈りながら帰宅
そしたら無加工で合いました。
他社車種のパーツ無加工ポン付け成功!!
(何か嬉しかったですでもこの感動は嫁に言っても理解してくれないし…)
後は配線を戻してダンパーの根元の方にステアリグリモコン用?の配線フックのような物が付いていてそこを、利用してリモコンカプラーを戻しました。
バッテリー復旧したらエアコン華氏表示、時計、ナビのラジオメモリー以外はリセットされてなかったです。

早速試運転したいけど雨だったので翌日(今日)午前中は降らないっぽいので試運転^_^
今まで以上の、どっしりとした安定感(流石錘)
で違いが明らかでした。
¥1500くらいの割にいい仕事してます!!
おすすめです。

自分の13y SEなのでリミテッドや後期は合うか不明です(興味を、持たれたシエナ乗りの皆さんは画像と見比べて確認してみて下さい)
税別
45713-35040 1個 ¥1380
90159-50199 2個 ¥60 (一個あたり)
入手ルート実店舗(その他) ※純正部品卸業者
取付注意点部品が必要

ステアリングダンパー/ステアリングシェイクダンパー のレビュー

トヨタ(純正) / シフティングホールベゼル

トヨタ(純正) / インパネボックスリッド

トヨタ(純正) / コンソールトレイ

トヨタ(純正) / ゲート式シフト

トヨタ(純正) / ナディア用ドアベゼル

トヨタ(純正) / ロングスライドレバー

One Creation リアトレイ

IPF ハロゲンバルブ SUPER J BEAM 65K 6500K H1 【 ...

M'zSPEED Juno jewel

USトヨタ純正 マッドガード