Lightwaveの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

Tial Q 50MM RED BOV

2016年10月16日
カテゴリ : 過給器系 > ブローオフバルブ
Tial Q 50MM RED BOV
USAターボ屋であるTial社のBOVになります。

元々ターボスマート社のハイブリッド(リサーキュレーションと大気解放選択型)BOV+純正パイプでしたが、ER社のパイプに交換する際にTial社のBOVに交換しました。

理由としては単純にパイプ専用品であったこと、
後は赤くて格好がいい...性能も一番いい(らしい)ということだけです。

色に関しては赤だけでなく、青や、紫など色々あり、全てアルマイト加工されております。
また特徴として内部に入っているスプリングを選択することが出来、
使用する車のブースト圧によって性能調整(※)出来ます。

※アクセルオフで全開放すると再加速時にまた圧を高める必要がある為、ブースト圧が高い車は固いスプリングなどを使い、解放圧によって開閉度合を調整するようです。
全然知らなかったんですが、購入した際に聞かれたのでチューニング具合と最大ブースト圧を教えたら、「ok ok 任せろBro」みたいなノリでスプリングチョイスしBOVとチャージパイプを接続した状態で送ってくれました。

パッと見はターボスマート社(2枚目写真)の3倍位の大きさなので、USA特有の「でかくて音が大きければ偉い」みたいな仕様に見えますが、そんなことはなかったです。

■インプレ

調整の結果なのかパイプ自体も変わっている為、一概には言えませんが再加速のレスポンスは上がっています。
ギアダウン時の排気音の長さも少し変わりました。
特に低速時のアクセルオフからの再踏込時は、圧を全部は捨ててない為レスポンスが良いのかな?などと推測します。

反面、意外なことにBOV音(プシュー)は凄い小さいです。
ターボスマート(以下TS)BOVとの比較になりますが、

・TSは開閉弁に笛のような口があり1か所から吐き出される。
・TialQは360度全方向に吐き出す。笛などはない。

この点が大きな違いだと思いますが、
TSはルーフクローズ時でも車内ではプシュープシューなっており普通に聞こえました。オープン状態でも音は結構聞こえていました。

TialQはルーフクローズ時は、意識していないと殆ど聞こえません。
意図的に大きく踏込みブーストあげてから一気にアクセルオフして
耳をすませると「プシュッ」と鳴っているのが分かるレベルで、
ルーフオープン時では排気音と風切音でまったく分かりません。

※私の車は排気音が煩いので、静かな車であれば聞こえるかもしれません。

性能としては非常に良いと思いますが、プシュー音が(ほぼ)なくなった為、「ちょっと物悲しい」そんな商品感です。
(笛付のTial製品もありますので、音が好きな方はそこもチェックポイントです。)

HKS / Suction Return KIT / サクションリターンキット

Apexi / TWIN CHAMBER BLOW OFF VALVE / ツインチャンバーブローオフバルブ

Define / ブローオフバルブ

なんとか21 ? フロントスポイラー

藤原産業 SK11 ソケットセット

Craftsman BMW Sルックシフトノブ

評価: ★★

PIAA LEDフォグライト用バルブ 6000K H8/H11/H16 / L ...

Castrol エンジンシャンプー