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2020年08月08日 イイね!

ワインセラー

ワインセラー













ワインセラーが届きました♪

さくら製作所のワインセラー「 SA22 B」







ワインセラーの冷却方式には、

ペルチェ式とコンプレッサー式の二つがあることを

購入前に知りました。



ペルチェ式は半導体に電気を流すことによって冷却

コンプレッサー式は冷蔵庫と同じくモーターで冷却

する違いだそうです。







どちらを選ぶかは人それぞれですが、

両者の特徴をざっくり言うと


○ペルチェ式は

 安価であるが冷却力が弱く電気代がかなり高い。

 長期保存能力は低い。

 本格的な熟成には向かない


○ コンプレッサー式は

 高価であるが、冷却力が強く電気代が安い。

 温度を一定に保ちやすいので長期保存出来る。

 そのため本格的な熟成が可能


と言ったところのようです。






私の場合はコンプレッサー式にしました。

初期投資はペルチェ式よりも高いものの、

電気代が安いので

数年でペルチェ式よりもお得になるはず(^^)

購入したSA22の年間電気代は

メーカーによると約3,600円程度♪








SA22はフルボトルが22本入ります。

私には十分な大きさ。



スペースをとらない小さな作りなのに

22本も入るとは少し驚き(@@)






この「SA22 B」は

空気の温度と、

ワインボトル内の液体温度を一致させ、


ワインの長期熟成を可能とする機能などもあるそうです。








冷やす温度設定は0~22度。

ワインに0度は厳禁なので、

この0度は日本酒のための冷却能力です。





設置する環境によって違うのでしょうが、

リビングに置いた我が家では

モーター音が非常に静かでビックリです。









先月まとめ買いした12本のワイン。











そのワインのコルク達が、

夜になると

「早く抜いて下さい」

と命令してくるので、








仕方なく

ワインオープナーをコルクの上に乗せると

ワインオープナーが嬉しそうに万歳をするではありませんか\(^▽^)/











しかも

狭い瓶の中に閉じ込められていたワイン達が

「解放してくれてありがとう」

と大喜びしてくれます(^○^)









みんなのためになるコルク抜き♪

どんどん抜きましょうヾ(=^▽^=)ノ











なんてことをしていたら、

残りはこれだけ(^^;




ワインセラーが

「寂しいですね」

と悲しんでいますので、

次のまとめ買いをしなければ!






「いい加減にして下さい!」

と怒るカール(笑)








Posted at 2020/08/08 19:14:20 | コメント(19) | トラックバック(0) | 食べ物・飲み物 | グルメ/料理
2020年07月24日 イイね!

ワインを12本まとめ買い\(^▽^)/

ワインを12本まとめ買い\(^▽^)/










6月まで静かだった鹿児島ですが、

7月になって国内最大級のクラスターと言われている

「おだまLee男爵」クラスターの発生やらで

一気に20数県を抜き去り、

今やコロナ多発県になってしまいました。




そんな状態ですから

自主的に自粛生活に突入中です。




しかし、自粛生活は楽しくありません。

そこで、

自主的外出自粛を楽しく過ごすために

ワインを1ダーズまとめ買いしました♪










今回はフランスのワインです。









むひひ jё_ёjj ♪










「どうせ直ぐなくなるだワン」(カール)










「いい加減にするだニャー!」(チョコ)











ということで

さっそくコルクを抜きます(笑)










タンニンが効いてる私好みのワイン(*´∇`*)











最近入手した秘密兵器↓

真空構造のワインクーラー。

これに入れておけば温まり難いので

時間をかけてワインを味わえます(^^)



しかも氷水を使わないので

いちいち水気を拭き取る面倒もありません。










ナスはその汁が美味しいのだとか。

だから丸ごと焼いた後、

皮をむかず上側だけを割くと

汁を一滴たりとも逃さず

ナスの美味しさを堪能できます♪

それがこちらの食べ方↓



スプーンが食べやすいです。









鹿児島は日本有数の鶏肉生産県。

そのためか美味しい鶏肉が手に入ります。



表面をこんがり焼いて、

ごま油とレモンで作った自家製ドレッシングをかけると、

ワインが喜びます♪








フルボトルのワインは1回で呑みきれないので、

残りはボトルをワインストッパーで封印して保管。



これを使うとボトル内を真空に出来るので

ワインに大敵の酸化を抑えられます。

ま、こんなことをしなくても

酸化する前に飲み干しちゃいますが(^^;






そんな生活を送っている

連休中のワタシ(笑)







Posted at 2020/07/24 21:20:51 | コメント(17) | トラックバック(0) | 食べ物・飲み物 | グルメ/料理
2020年05月28日 イイね!

お蔭さまで元気が復活しました\(^▽^)/

お蔭さまで元気が復活しました\(^▽^)/










緊急事態宣言は解除になったものの

まだまだ油断出来ないため

色々な自粛が続いています。

それは仕方が無いことですが、

ワタシ、そろそろ疲れてきました(ノ△・。)







ここらで何か元気が出るものは無いか?

ということで、

大好きな寿司を食べに

馴染みの寿司屋さんに妻と行ってきました♪








外出自粛中、出前は取っていましたが、

寿司はお店で食べるに限ります!

うっしっし♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪



大将曰く、まだ出前がほとんどとのことで、

店内は私たち夫婦だけでした。

お店には申し訳ないけど

お蔭で密にならずに済みました。





それはさておき、

いつもの奥のカウンターへ。

カウンターだと対面も避けられますね。

ん?

妻と対面を避けても意味が無いか(笑)




で、さっそく一杯♪













取りあえずのお通し。








よく味の浸みたサザエが旨~い♪









先ずは、ご挨拶代わりの4品ヽ(^◇^*)/

鯛もマグロもイカも?も旨~い♪









プリップリのエビが旨~い♪









昔は「えっ、サーモンの寿司?」だったのに

今では大好きなサーモンが旨~い♪









やっぱりスーパードライは寿司に合います♪









新鮮なアジのお寿司が旨~い♪










夏の魚イサキを仕入れてくれていました。

一足早くいただくイサキの寿司が旨~い♪









富山沖で獲れたイワシの寿司が旨~い♪







焼酎のお湯割りって

どうしてこんなに寿司に合うのだろうヾ(@^▽^@)ノ









妻が「ネタが大きいからお腹いっぱいになってきたわ」

と早くも言い出しました(笑)

ネタの大きい寿司が旨~い♪








イヤハヤ寿司は旨~い♪









「お銚子では間に合わないだろう」と

大将が焼酎のボトルを

「はい、どうぞ」

と目の前に置きました(@@)



え、ワタシってそんなに呑兵衛?(恥)






ホタテの寿司だって旨~い♪








北海道のイクラとウニ(小樽)の寿司が旨~い♪









釧路のウニの寿司も旨~い♪








初めて食べてみた

アオリイカのエンペラの刺身が旨~い♪








そんなことで

元気が回復しました♪








Posted at 2020/05/28 21:00:07 | コメント(21) | トラックバック(0) | 食べ物・飲み物 | グルメ/料理
2019年12月29日 イイね!

餅つきにチャレンジ

餅つきにチャレンジ









チャレンジ、

と言うほどのものではないかもしれませんが、

生まれて初めて餅つきに挑戦してみました♪





餅つきと言っても

臼や杵を使った本格的なものではなく

餅つき機による餅つきです(^^;





届いた餅つき機。



1升サイズにしました。







「こ、これは餅つき機ですね!」

「早く作って下さい!」(byカール)










餅米を買ってきて










1升(1.4㎏)を

10時間以上水に浸し










水切りをして









餅つき機の釜に入れ








「むす」のスイッチを入れ

30分余り待ちます。



待ちきれないカール(笑)







その間、ぜんざいに使う小豆が焦げないよう

グルグルかき混ぜます。



こちらは3時間煮ます。







蒸し上がりました。








次に蓋を外して「こねる」のスイッチをオン。

すると餅つきが始まります♪



おっかなびっくりのカール(笑)

動画はこちら↓
















10分ほどでつきあがりました!










それを直ぐに取り出して

餅取り粉の上に置きます。










それを食べやすいサイズに取り分けて握ります。

これが楽しいですね♪



左側の平べったく四角いのは

少し固まらせてから包丁で切ります。







最後に

美味しさを保つためにサランラップで包んで終わり。










そして、

つきたてのお餅をさっそく頂きます。



ひと品目は小豆を乗せて♪









二品目はぜんざいで♪









三品目はチーズを乗せた焼き餅で♪





お餅は元々美味しいものですが、

自分で作ったお餅の旨さは格別ですね(^^)






今年もいよいよあと2日で大晦日。

ガソリンは満タンにしたし、

あとは洗車をして

年越しの夜を待ちたいと思います(*´∇`*)








Posted at 2019/12/29 21:29:55 | コメント(22) | トラックバック(0) | 食べ物・飲み物 | グルメ/料理
2019年12月23日 イイね!

ほとんど女子会の500人クリスマスパーティー♪

ほとんど女子会の500人クリスマスパーティー♪










今年も参加してきました!

男子もいることはいますが、

参加者のほとんどは女子の

500人クリスマスパーティー♪











今年の呑み会を締めくくるに相応しい

楽しい時間でした(*⌒∇⌒*)♪




あ、まだひとつ残ってた・・・(汗)









年末と言うとコレ♪

滋賀県から今年も届きました!



カールが飛んできてクンクン U・x・U









近江牛肉♪













程よいサシです。











すき焼きで頂きました♪




美味しかったー⊂(^(工)^)⊃









デザートは

これも頂き物の「博多あまおう」










満足満足♪










Posted at 2019/12/23 21:22:03 | コメント(10) | トラックバック(0) | 食べ物・飲み物 | グルメ/料理

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