happy37の愛車 [日産 スカイライン]

バッテリーマイナス端子の絶縁方法

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > その他

電装関係DIYをやるときの大前提であるバッテリーマイナス端子の絶縁。

その絶縁について、私も愛用している某社のメンテナンスDVDでは、
「スカイラインV37の絶縁はトランク内にあるバッテリーのマイナス端子を絶縁する」
方法で説明してあります。

写真の左側の丸印がそのバッテリーです。

カバーを取ってみました。
DVDでは、このバッテリーのマイナス端子を外して絶縁するようにと言っています。

(中程の上にはヒューズボックスがあります。)

本論とは関係ありませんが、右側にデッドニング用と思われるアルミテープが貼ってありました。
こういう見えない部分でも日産は妥協していませんね(^^)

ところがスカイラインにはもう一つバッテリーがあります。
エンジンルームの奥の丸印のところです。

カバーを外すとバッテリ-が見えます。

こちらがメインバッテリ-で、トランク内がサブバッテリーですね。
当たり前と言えば当たり前ですが、今時の車と同じです。

メインバッテリーの拡大です。

で、結局、電装系のDIYをする場合、どちらのマイナス端子を絶縁したら良いのか?
あるいはどちらか片方だけも良いのか?

Dで調べてもらったところ、
 「メイン、サブ、両方のバッテリーのマイナス端子を絶縁して下さい。」
との回答でした。

Dの回答に素直に従った方が間違いはないですね(^^)

レーダー 取付

車の安全を見張ってくれるはずのものを装着。(リア

ハイマウントストップランプの修理

グローブボックスランプLEDバルブに交換

ウインカーリレー交換

オートレベライザー不良 ハイトセンサー交換

「阿蘇は快晴!
オトボケ犬カールも大喜び(^_^)
3日間のドライブ旅行1日目。
今夜は島原半島にお泊まり🎵

Happy37です。 平成28年の七夕に、34年振りにスカイラインに戻ってきました。 MGのスネーク風に言えば「待たせたな」(^^) プロフィール写真...

「ナンバープレート自動隠し」機能が追加されました!
2018/04/16 21:25:44
「品番が同じ」でも「商品名が同じ」でもサイズが全く違うもののお話。
2018/03/27 13:46:15
CDタグ情報の編集
2017/12/26 16:28:18

車と、人、犬、猫が好きな方,ウェルカムです♪
あっと~むあっと~む * セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 M'PAPAM'PAPA *
Aki@MiyagiAki@Miyagi * 金ちゃん(D)金ちゃん(D) *

日産 スカイライン 日産 スカイライン
平成28年、34年振りにスカイラインに乗ることになりました。 スカイラインと言っても昔の ...
2年半乗ったマツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)20S-T AT(スノーホワイト)。 ...
ヤマハ FJ1200 ヤマハ FJ1200
平成5年から10年まで5年乗りました。 ツアラーらしく安定感十分の高速走行性能バツグンの ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
今から34年前(2017.2時点)、新婚時代の私たち夫婦がスカイラインの次に乗った車。 ...