TS GTIの"TSGTI" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2016年5月8日

GTIアームレスト革巻き化 その1

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
GTIのドア側アームレストは、ファブリック巻きのカサカサ素材で夏場は皮脂等の白い汚れが付きやすく悩みの種でした
センターコンソールは、以前にmaniacsさんのWEBで購入、革巻き化は完了し、夏場も肌触り良く 汚れも付かず重宝していました
ドア側のアームレストの革巻き化は、色々探した結果 aliさんでこんな商品があり、真剣に購入を考えていましたが良く考えると中国は左ハンドル、もしやとお店に質問したらやはりパワーウインドスイッチが左右逆で断念
どうしようかと思っていた頃、みんともさんのdj.kuraさんがアルカンターラ巻きされているのを見て、これはもう自作しかない、私はセンターコンソールに合わせ本革巻きに挑戦する事にしました。
今回GW後半に時間が取れましたので、東急ハンズに出掛け写真の本革のハギレを1780円で購入してきました。
材料は他に100円ショップでパテ盛り用のヘラを内張り剥がしのヘラの代役に購入 木目込み用に複数(実際は大中小3つで充分でした)、布用両面テープ、ハサミ、カッターナイフ、ペンを用意しました。低価格DIYがコンセプトです
まずは、型紙作りです。透明のガムテープ、これも100円ショップで調達した物を重ねて表皮部分全面を覆います
写真が全面覆った状態です、透明なので見易く端末を外周に合わせてカットし、パワーウインドスイッチベゼルの外周は後で作業しやすい様にペンでけがきを入れておきます
ドア4枚分同じ作業で型紙を取り、透明のガムテープ型紙を剥がし、次に革の原反に歩留まりよく貼ったのが写真の状態です。

写真が8枚以上一度にup出来ないので、以降は、

その2に続きます