たーげっとの愛車 [マツダ RX-8]

JIC 触媒ストレートパイプ

2018年03月11日
カテゴリ : 排気系 > 触媒ストレート
JIC 触媒ストレートパイプ
NA時代にターボ化前提で取付。取り付けてからターボ化まで大分掛かってしまいましたが…。

NAだとうるさくなって街乗り進まなくなる印象が強いです。ただ高回転の吹けやレスポンスは良いので回して走ってる時は気持ち良いですしシフトダウンも素早く行えて良かったです。基本的にエンジンの調子が良ければほとんど火は出ません、圧縮低下してると火吹きやすい傾向にあります。

NAの場合はやっぱり音に尽きると思います。ロータリーサウンド、トンネルなんかは最高ですね。低回転はゴミみたいな音です。

ターボだと簡単にブースト上がる為費用対効果の大きいパーツだと思います。結局はEVC使って0.6で安定させるので要らない子ですが…。ターボ化前に言われてた青天井ブーストでエンジン壊れるとかそういうことはないです、むしろ丁度良いくらい。やはりやってみないとわからないですね。火はめちゃめちゃ出ます。

タービンがある為音量は車検通るレベルまで落ちたように思います。NA純正触媒<ターボ触スト≦NAメタルキャタ

ストレートパイプ自体は軽くて軽量化になるのと腹下の車高が確保できます。あとセル崩壊のリスクがありません。勿論車検は通りません。NAにはサウンドチューン、ターボにはパワーチューンって感じですね。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

触媒ストレートパイプ のレビュー

LEAD RACING / 触媒ストレートパイプ

NOBLESSE / 触媒ストレートパイプ

Bellezza / CSマーケティング / D-MAX 触媒ストレートパイプ

AUTOBAHN88 / 触媒ストレートパイプ

RFY / RACING FACTORY YAMAMOTO / 触媒ストレートパイプ

INSURANCE GROUP / 触媒ストレートパイプ

D-TECHNIQUE TDフロントフェイシャー

SmartTap オートホールド式 車載ホルダー EasyOneTouch2 ...

TOP工業 スピードレンチSW-150(7~15mmに対応自在レンチ)

AutoExe Street Sports SUS.Kit KIJIMA-SP ...

HASEPRO ステアリング用マジカルカーボンシート(レッド)

栄光社 ギガクリップ スカッシュ

「日曜午前長沼SAB行きます(多分」
DIY好きです、出来そうなことは自分で 週末27時の都内某所。外回りを1人で走ってます。ホーム芝、箱

自分から絡みに行くことはありませんが、申請等は歓迎です
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム スレンダー軍曹スレンダー軍曹
シャネル0912シャネル0912 とるね男(旧マスミ)とるね男(旧マスミ)
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 クリ@Kuriクリ@Kuri

マツダ RX-8 マツダ RX-8
H15年4月式 TypeS サンライトシルバーメタリック 初めてのマイカー、初めてのR ...