龍の家
豚骨ラ-メンの発祥地、福岡県久留米市。
先の大戦後、満州から帰国された方が久留米でラ-メン屋台を始めた。当時は勿論、醤油ラーメン。
主がラ-メンを極めて豚骨ラ-メンを売り出したのが口コミで広がり、くるめラ-メン=豚骨ラ-メン という形で全国に広まった。
福岡県は、焼き鳥屋・屋台・ラ-メン屋の店舗数が非常に多く(日本一?)
ラ-メンも当然激戦区でもあります。
豚骨ラ-メンは、ご承知の通り細麺、博多より久留米の方が濃厚のように感じます。
テレビメディアでも、取り上げられるほど日本人誰もが好きなラ-メン!
新横浜ラ-メン博物館のも、博多か久留米かの豚骨ラ-メンがあったと思います。
ここ『 龍の家 』も、メディアの取り上げはないものの、口コミで客も多い!
休日ともなると当然行列の絶えない店で、他県からの方も多い。
店舗は、福岡 4店、熊本 4店、佐賀 1店、長崎 1店、東京 1店。
今回食したのは、久留米インター店。(11:00~翌2:00)
住所: 福岡県久留米市御井籏崎1-11-1
電話 : 0942-41-1010
関連リンク
関連コンテンツ
地図
関連情報