シンちゃんパパの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2021年7月5日

本皮革シートの手入れとビニール系レザーシートの手入れ

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
以前本皮革シートはいつもこれを年に1回か2回使って手入れしていました。
上の二つはM.モウブレイと言うイタリア製のモノで(恐らく乗馬具のメーカー)、左側がカラカラに乾いてしまった場合のレザーに潤いを与えるデリケイトクリームと言う商品です。ややベタッとします。自分はリヤシートの背もたれの上部の日の当たる部分に使っていました。
右側はサドルソープと言うやつで汚れた本皮革の椅子やサドルに水でしぼったタオルに適量付けてから泡立たせ、ゴシゴシとやってさっと拭き取り、乾いたところで乾燥したタオルで磨きます。かなり汚れも落ちるし程よい艶と色合いでしなやかさも程よく戻るので自分は2台のジャガーもMBのCLKもこれを気に入って使っていました。
下にあるのがドイツ製のラナパー。だいぶ前にTVのテレフォンショッピングで輸入元の年配の男性社長が自ら出演し宣伝していたモノです。一番お手軽で乾いたタオルに適量取って塗り込むと軽い汚れが落とせて比較的乾いた艶が出ます。これと前述のデリケートクリームはシートの肩やピロー部分のエアコンや直射日光でカラカラに乾いてしまった部分に良く効きます。酷い時はすぐ拭き取らずラップ等でくるんでしばらく放置すると良かったですね。革シートはもちろん革靴にもお勧め。
当時はどれも東急ハンズで買っていましたが今は以前よりネットショッピングで買いやすくなっているのではないかと思います。
最近殆どの本皮革の自動車シートは人の体に触れる部分以外は合成皮革ですので、その部分にはアメリカのアーマオールが一番保護と艶出しに効果的に思えて愛用しています。

ショックアブソーバー交換

リアシート

センターコンソールLED照明 〜続き〜

パワステフルード交換

フロントグリル塗装

ボンマス

2021年7月5日 14:11
こんにちは😃
自分もアーマオール派です。
2021年7月5日 14:50
こちらこそいつもありがとうございます。最近あまり売っているのを見た記憶がなかったのですが、お仲間がいて安心しました。

「キターッ!メンテインジケーター。 http://cvw.jp/b/2076359/45484522/
シンちゃんパパです。よろしくお願いします。 見た目ただのオッサンなのでウチの色男、シンちゃんの顔写真でご勘弁を。 自分も車歴、紹介してしまいますか、殆どが中...

孫市屋 32LED 白
2014/04/12 11:28:27
シンちゃんパパさんのメルセデス・ベンツ CLK クーペ
2013/12/31 18:28:09

所有して12年間DIYでリフレッシュを繰り返しユーザー車検を取得して乗り続けたわが家のC ...
メルセデス・ベンツ CLK クーペ メルセデス・ベンツ CLK クーペ
一度気に入ったクルマはせめて10年は乗り続けたい自分ですが、名車と言われたR32スカイラ ...