しーくん@の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

セレナ風 ハンズフリースライドドア

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換

作業日 : 2017年11月28日
セレナ風のハンズフリースライドドアに挑戦しました
使用したセンサーはセンサッテクのCCC-F10です、F15の方が感度が良い様ですが、金額的に安い方で挑戦です
当初は寒冷地仕様の黒いカバーに埋め込もうと思ったのですが、エアロのドアパネルが思っていた以上に下に出てたので外側から両面テープとタッピングで打ち込みまいした
この画像は仮止めの状態です
配線はスライドドアの下の所にゴム栓に穴をあけて配線を通しました、この場所はスライドドアと配線が干渉する恐れがあるので注意です、私はスポンジでとめました
配線です、CCC-F10からは3本の線が出てます
赤:常時電源
白:スライドドア開閉の線
黒:アース
へと接続します
80ヴォクシーの配線方法です
車内のステップのカバーを外すとリア側に3個のカプラーがあります、画像は運転席側です
常時電源は右側(フロント側)の赤い太い線がターゲットです、同じカプラーのピンク線も常時電源だったと思います
スライドドア開閉の線は左側(リア側)のカプラーの黄緑線がターゲットになります
スライドドア開閉の線の画像です、この
黄緑線です
私はポチガーを装着してる関係でポチガーから配線したので純正とは違います
最後に装着の感想ですが、センサーの感度はセンサーに足を当てるくらいでないと作動しません
誤作動を考えるとこのくらいの感度で良いのかもと思っております
(私の場合開ける時はエアロがチョット邪魔ですが(^_^;))
とても便利です
誤作動が起きないかが今後の課題ですかね〜

装着の際は自己責任でお願いします、配線関係はテスターで確認をしてください
いろいろ調べたら雨の日に誤作動を起こす可能性が高いことがわかりました、そこで誤作動防止するためにスイッチを付けました、走行中でもスイッチで電源を切れる様にしましたm(_ _)m

アレとコレを整理しました!

エンジンルーム 電源BOX作成

端子台ボックス内のリレー交換(チャタリング対策)

リフレクター交換からのブレーキオーバーライドシステム異常

LEDチューブ フロントリップ加工 完成編 夜

REIZ TRADING 流れる LEDテープ シーケンシャルウインカー