ゆたのすけの愛車 [スバル サンバー]

スピーカー交換

作業日 : 2017年12月09日
パイオニアの12センチセパレートスピーカーを入手したので、交換します。
ミラーベーストリムとドアトリムを外します。
プッシュクリップ1個
ビス3個
後はドアトリム全周のクリップをKTCのヘラで外し浮かせます。
パワーウィンドウのカプラーを外し、オープナーの取手部分をスライドするようにしてフリーにします。
最後に、窓枠部分に刺さっている部分を持ち上げるようにすると、ドアトリムが外れます。
これまでのスピーカーを外します。
新しいスピーカーへ。
クロスオーバーネットワークが大きくなり、どこに付けようか悩みましたが、収まりの良さそうな既存の車両ハーネス付近に。
写真だと緑色のスクリーン部分で、両面と上からテープ留めしました。
暖かくなったらデッドニングするため暫定措置です。
ドアトリム等を復元し、ツィーターを3Mの強力両面テープで取付。
今回装着したパイオニアTS-C012A
これまで装着していたケンウッドKFC-C132

これで、ナビ、スピーカーはパイオニアで統一されました。
特性が変わったので、音響特性測定用マイクで、AUTO TA&EQを設定し直します。
マイクは運転席ヘッドレストに輪ゴムで固定し、測定しました。
測定結果を元にしたタイムアライメント。
後は、自分の耳と好みで、イコライザーなど調整しました。

後部音響発生器保護網取付

オーディオ&スピーカー交換

テレビアンテナ取り付け(72802)

点火プラグのメンテナンス

またまた不具合発生

タイベル交換とオイル漏れ修理

TW2-KサンバーディアスワゴンとJF56PCXに乗っているゆたのすけです。 何年、何台もスバルを乗り継いでいます。 一番好きなのはスバル車ですが、好き...

八甲田丸の巻
2016/10/15 12:28:41
2016 6/26 宇治三室戸寺
2016/06/27 00:15:23
PCX君にフォグランプを着けてみた
2016/05/30 12:30:54

スバル車やホンダPCXに乗っている皆さんお友達になりましょう。
鉄道ファンや長距離ドライブが好きって方も大歓迎です。
人数稼ぎの方、痛車の方、暴走行為をする方はお断りします。
555swrt555swrt * シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認
ReinyanReinyan * nao@osakanao@osaka *
ベジータ@ベジータ@ * ヴィステラヴィステラ *

スバル サンバー スバル サンバー
アプライドK型のタフパッケージリミテッド。 ボディーカラーは シャンパンメタリックです。 ...
ホンダ PCX ホンダ PCX
初代PCXから新型PCXに乗り換えました。 灯火類全てが標準でLEDなのが気に入りました。
アプライドB型のスペックCがベースです。 かつての車はカリカリな弄り方をしていましたが ...
スバル ステラ スバル ステラ
5.1chシステム搭載で目指すは走る映画館。 そして快適ツーリング仕様です。 スーパー ...