サクラエビ料理大人気 リピーター続々 由比
由比漁港の「浜のかきあげや」
特産品のサクラエビを手軽に味わえる施設として、由比港漁協が港内で直営する「浜のかきあげや」が、3月のオープン以来高い人気を保ち続けている。サクラエビ秋漁終了時までの約10カ月間に4万5000人余りが来店するなど、県内外から訪れた観光客をはじめ、地元住民の支持も集める盛況ぶりだ。
飲食施設の運営はサクラエビの需要拡大や町おこしなどを目的に始められた事業。午前10時から午後3時までの昼食時のみ開店し、メニューもかき揚げ丼など五品程度だが、週末を中心に多い時には1日約1000人が来店する。同漁協では専門のスタッフに加え、職員が随時対応に当たっている。
施設担当の職員は人気の要因について「新鮮なエビを使った手軽な料理を安い値段で提供している。港の風景を見ながら食べる点も魅力なのではないか」と語り、「各種のメディアで紹介された効果も大きい」と分析。町内の会社員女性(49)は「地元の人好みの味に仕上がっている。周囲の評判も良く、リピーターも多い」と話す。
同漁協の宮原淳1組合長は「漁港を町の観光拠点にする新たな取り組みで、地域の活性化にもつながったはず。今後も新たな企画を考えていきたい」と意気込む。同施設は平成19年1月11日まで休業した後、3月下旬ごろから始まるサクラエビ春漁までは金、土、日曜日と祝日のみ営業する。
問い合わせは同漁協[電0543(76)0001]へ。
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さくらえびと石垣イチゴのはしごは如何ですか?
Posted at 2007/01/04 18:15:52 | |
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