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マロン君のパパのブログ一覧

2016年09月24日 イイね!

憧れのやきそば@渋谷 梅蘭

憧れのやきそば@渋谷 梅蘭お疲れ様です。

ちょっと昔の話になりますが、6月に渋谷へ遠征した時のランチを紹介。

お店は「梅蘭」さんです。


【渋谷梅蘭さんの入り口】


こちらの焼そば、一度食べてみたかった憧れのやきそばなんです。笑

メディアでも紹介されたことがありますし、木更津のアウトレットのフードコートに行くたびに食べたかった焼そば。

今日は渋谷へ遠征したついでに「梅蘭」さんでランチを頂くことにしました。

僕が頼んだのは「牛肉入り辛口梅蘭やきそば」です。


【牛肉入り辛口梅蘭やきそば】


嫁と娘はセット品を注文します。セット品は、やきそばの(小)と杏仁豆腐がセットになっているメニュー。

僕は(小)だと少ないと思ったから、単品メニューを注文しましたが、

食べてビックリ!

ボリュームがハンパ無い!

画像の通り、カリッと焼かれた麺の下には牛肉のあんが敷き詰められています。

お味のほうは、辛口と表記されている分辛いです。だけど美味い。

ガツガツと食べ進めますが、3分の2ぐらい食べ進めたところで箸が止まりました。笑

水を口にして一休み。笑

再び食べ進めて完食!

ただし、嫁も娘も、あと一口が食べられないらしく僕が頂きました。

満腹、動けん。

いやぁ、普通の人ならセット品の(小)でちょうど良いかもです。

美味しくいただいた後は、名物スクランブル交差点でパシャリ。




相変わらず混んでいました。

そんでもって外国人さんは皆カメラで撮影中。

美味しい食事と非日常。(僕んちの近くじゃ、こんな混雑した風景は1年に1度も無い 笑)

楽しいひと時でございました。
関連情報URL : http://www.bairan.jp/
Posted at 2016/09/24 08:47:27 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメの巻 | グルメ/料理
2016年09月19日 イイね!

おしぼりうどん@坂城 かいぜ

おしぼりうどん@坂城 かいぜお疲れ様です。

今日は夏前に訪れた「おしぼりうどん」の「かいぜ」さんを紹介してみます。

ここで「おしぼりうどん」ってどんなものなのかご存知でしょうか?

ウィキペディアによる説明はこちらをどうぞ。

簡単に言うと、辛味大根の絞り汁をうどんのつけ汁にしたものです。

この大根が辛いこと辛いこと。

うどんとつけ汁だけだと、まず辛くて食べられません。

このつけ汁に「味噌」を溶いて辛味調節をしていきます。


【こちらで辛味調整】


画像の通り、

「ねぎ・鰹節そして味噌」

これらで辛味と味を調節して食べる訳です。

店の方から一通りの食べ方の説明がありますが、「この味噌だけで辛味が収まらないときは、味噌の追加を申し付けください」と仰っておりました。


【こちらが運ばれてきた「おしぼりうどん」です】


見栄を張って「味噌」を半分だけ溶いて食べてみます。

「メチャメチャ辛い!」

唐辛子やカラシ、わさびとはまた違った辛さが口いっぱいに広がります。

残りの味噌を溶いて食べてみるも

「やっぱり辛~い」

嫁さんから「大丈夫? 私は追加で味噌を頼むね」って言われましたが、やせ我慢で「おぉ、おいらは大丈夫」って食べ進めました。笑

改めて味わってみると、辛味の中からうどんの歯ごたえと甘さが見え隠れしてきます。

辛味が強いからこそ感じる感覚かもしれません。

美味しいです。

僕は大盛りを頼みましたけど、盛りが多いので、並で十分だと思います。

食べた後は、大根汁で食べたうどんって事で、おなかの中が綺麗になった感じさえします。

美味しく頂きました。ご馳走様。

※関連情報Urlは「食べログ」さんにリンクしています。
Posted at 2016/09/19 07:10:52 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメの巻 | グルメ/料理
2016年09月18日 イイね!

涙の本わさび丼@安曇野 大王わさび農場

涙の本わさび丼@安曇野 大王わさび農場お疲れ様です。

今日は8月21日に訪れました「大王わさび農場」をご紹介しましょう。

こちらの農場は、名前の通り「わさび」を栽培している農場なんですけど、その敷地面積の広さと園内散策が楽しめることから来園者が多い施設です。

この日は涼を求めて安曇野を目指します。

イメージ的にもわさび田の冷水や安曇野の清水が先行するので、いかにも気持ちがよさそうで、行く前からワクワクです。

お盆を過ぎた休日ですが、やっぱり来園者は多い感じ。

そして何とも「涼しくね~!」

水の流れは気持ちいいんですけど、照らす太陽がとても暑い。


【こんな夏の空でパラグライダーも飛んでいました】


マロン君も暑そうですが、体を濡らしてやったりしてお散歩。



【湧き水を頂き、マロン君を冷やします】


そして今日の一番の目的である「本わさび丼」を食すことにしてみます。


【テラス席にて暑そうなマロン君】


レストランに併設されているテラスだとわんこ連れでも食事が可能です。


【本わさび丼、お値段720円です】


ごらんのように、ごはんに鰹節が敷かれていて、ごまやねぎなどが散らされています。

そして「わさび」を自分でおろして、このご飯に混ぜて食べる訳です。


【このわさびをおろして醤油とからめます】


まぶした本わさび丼を口に運びます。

ツーンと辛さが鼻から抜け、ほろりと涙が流れました。

「から~い。でも美味~い」って、辛さのパンチを浴びながらも、その辛さの中から甘さを感じるのが不思議です。

辛いからこそ次から次へと口に運ばれるご飯。

あっというまに完食です。笑

素朴な味が非常にお洒落。

こりゃ楽しみにしていた甲斐がありました。

その後マロン君と「わさびソフト」を食べて、わさび尽くしを堪能しました。笑


【農場横の川の流れ】


とても美味しい食事と暑いなgらも清清しい夏の日。

楽しい一日でした。
Posted at 2016/09/18 09:56:19 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメの巻 | グルメ/料理
2016年09月15日 イイね!

絶品スープカレー@吉祥寺 BBQ HOKKAIDO

絶品スープカレー@吉祥寺 BBQ HOKKAIDOお疲れ様です。

今さらですが、画像が溜まってしまいました。

これから過去の出来事など思い出しながら小出しに紹介してみたいと思います。(^^;








今回は7月に井の頭公園で遊んだ時にランチした「BBQ HOKKAIDO」さんをご紹介したいと思います。

今日はマロン君を連れて井の頭公園でお遊び&吉祥寺でのお買い物。

まずはマロン君と井の頭公園を散歩します。

9時前から訪れましたが、すでに大勢の方たちが思い思いに楽しまれていました。

そんな方たちが一番熱中していたのが「ポケモンGO」でしたね。

「コイキングがいた!」とか「ゼニガメだ!」って声が聞こえてくるから。(^^;

マロン君と横目で見ながら池の周りを散歩しました。

木陰が気持ちいいです。


【散歩中の一休み】


2時間ほど自然を楽しみ、ここで嫁さんと娘が合流。

一緒にしばらく散歩した後でランチに。

「今日のランチはBBQ HOKKAIDOさん」って決めてあったので、時間を見計らい早速入ってみたいと思います。


【店舗入り口です。白樺のディスプレーがいかしてます】


わんちゃんは店舗道路側の席ならば入店が可能です。マロン君も入店しますが、夏のこの日は道路側が暑くて大変でした。(^^;

注文したのは、僕が「ホタテと野菜のスープカレー」、嫁さんが「ごろごろ野菜のスープカレー」、娘が「トロッと豚の角煮スープカレー」です。いずれも「北海道米おぼろづきの五穀米」が付いてきます。


【僕が頼んだホタテと野菜のスープカレー】


スープカレーって初めて食べましたが、スパイスの香りと共に、ちょっと濃い目のお味。ご飯が進みます。とっても美味しい。

大きく切った野菜が「北海道っぽさ」を感じさせてくれます。ホタテも美味しいけど、野菜がとっても良い感じです。野菜がカレーをまとって、生と違った美味しさを奏でる感じ。

昼間のカレーで汗をかいてしまいましたが、スパイシーな味と美味しさで逆に爽快感アップです。

こりゃまたリピートしてみなきゃね。

ご馳走様でした。 ヾ(@~▽~@)ノ
Posted at 2016/09/16 06:03:46 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメの巻 | 日記
2016年05月21日 イイね!

大盛り蕎麦と梅干の天ぷら@仁王門屋

大盛り蕎麦と梅干の天ぷら@仁王門屋お疲れ様です。

過去記事になりますが、5月21日に「お蕎麦が食べたい」って事で、信州は戸隠まで行ってまいりました。(ってか信州在住だから、そんなに遠い場所じゃないんですけど)

当然マロン君も同伴しているため、わんこ連れOKなお蕎麦屋さんって事でリサーチ済みです。笑

お店に着き「わんこ連れ」を告げると、店先のテラス席に案内してもらえます。今日は天気もよいので、店先に流れる風が気持ち良いです。



【良い雰囲気のお店入り口で、仁王様が迎えてくれます】

今日は「ざる蕎麦」を食べるって決めてきているので注文も速攻です。ただ、気になる一品に「梅干の天ぷら」ってのがあったので、一皿頼んで妻と一緒に食べることにしてみました。



【注文した蕎麦です】

僕は「大盛りざる蕎麦」を、妻は「三味蕎麦」を注文しました。

画像で分かるように「戸隠そば」の特徴として、一口分を飾り付けする「ぼっち」という盛り方が有名です。この「ぼっち」の数で「普通」「大盛り」「特盛り」などと分けられるようです。僕は「大盛り」を注文しました。

妻は「三味蕎麦」といって「醤油」「ごまくるみ」「いくさ」といった3種のたれで味の変化を楽しむことが出来ます。

蕎麦は戸隠特有の水が滴るような蕎麦で、口に含むと蕎麦の清涼感が広がります。そして喉越しが最高です。これだから戸隠蕎麦はやめられない。



【梅干の天ぷら】

そして、こちらが初めて注文した「梅干の天ぷら」です。

梅干とのことなので、僕は「すっぱい」味を想像していたのですが、甘い梅干を天ぷらにしたような感じで、食後のスイーツって表現が一番合っているような気がします。予想と180度違った味にビックリすると同時に、その美味しさに嬉しくなりました。

マロン君は僕が知らないうちに蕎麦をパクパク食べていて、僕の分の大盛りが大盛りじゃなくなっていたっていうオチがありましたが、大変満足な休日のお昼となりました。



【テラス席】

最後にテラス席での嫁さんのまったり画像でした。

ご馳走様。またお邪魔させていただきます。


店舗詳細

店名 仁王門屋
電話 026-254-2244
住所 長野県長野市戸隠3419

店舗は長野方面より中社手前、道路左側です。
関連情報URL : http://www.niohmonya.com/
Posted at 2016/11/26 08:49:25 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメの巻 | グルメ/料理

プロフィール

「朝一ツー失敗の巻 http://cvw.jp/b/2077130/45085516/
何シテル?   05/06 10:18
チワワのマロン君とドライブを楽しんでいます。パッセンジャーシートはマロン君の指定席。
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通勤用でツーリングにも活躍。 風を感じたいときやマニュアル感覚で運転したいときにはゼファ ...
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