かわけん@さくらまちやべーすの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

ドライブレコーダー取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2014年07月06日
ユピテルのドライブレコーダーDRY-mini1を取り付けましたのでご紹介します。

この情報を参照される方は自己責任でお願いします。
本体の取り付け位置は検討した結果、助手席側のセラミックドット内にしました。

取り付け位置を脱脂したうえでベースを取り付けています。粘着テープを取り付けるときはなるべく気温が暖かい方が食いつきやすいと思います。
配線は運転席下のヒューズボックスから、ユピテルのUSB電源直結コード(OP-E755)を使用して、運転席側Aピラーを経由しています。

ACC電源を取るために何も考えずにヤフオクでオプションカプラーを購入したところ、すでにカプラーが埋まっていたという罠。調べたら、光のアイテムパッケージ関係で使用しているみたいです。

しかし不幸中の幸い、カプラーのACCの部分が空きの状態だったので、テスターを突っ込んで電圧を調べたところ、きちんとACC電源が来ているのを確認出来ました。(ちなみに2番にヒューズを入れていません)
購入したオプションカプラーのACCの電線をコンタクトピンごと抜いて、もともと付いていたカプラーに差し込みました。
アースを取ろうとしたところ、ちょうど良いところがなかったので、画像の場所にボルトとナットを付けてアースとしました。
コンバーターは画像の場所に両面テープで貼りつけました。
相手のプラスチックもきちんと脱脂しましたが、粘着が不安な感じです。
Aピラー内の配線はエアバッグのハーネスにビニールテープでくくりつける形にしました。あとで分かりやすくするために赤色のビニールテープを使用しました。
結束バンドも考えましたが、切り口でエアバッグを傷つけてしまいそうな気がしたので(^_^;)
天井とフロントガラスの隙間はちょうどケーブルと同じくらいの幅のため、ケーブルの部分部分にソフトロンシートを巻きつけ、飛び出さないようにしています。
センサーカバーを経由して、助手席側までケーブルを伸ばしています。

余ったケーブルは、Aピラーの下側に広い空間があったため、そこに束ねて納めています。

ホーンの交換

サンキューホーン取付

ホーン交換♪

[MYOP] No.63

ラゲッジランプとバニティランプの交換

スマートキー無償修理

2014/07/06 22:17:31
知りたかったことドンピシャでした!
納車前ですが、車が来たらこちらを参考にDIYしたいと思います。
本当にありがとうございました。
2014/07/06 23:10:23
ご覧いただきありがとうございます(^^)
いやいや、あまり詳しく書けてなくて申し訳ありません(^_^;)でも少しでもお役にたてたら幸いです♪
納車まで楽しみですね!
2014/07/28 17:13:58
かわけーんさんのブログを参照し、ドライブレコーダーを無事設置することができました。
一番苦労したのが、Aピラーの下のカバーを外す作業です。
爪が多く、なかなか外れませんでした(汗)
養生テープを張ってからリムーバーで少しずつ外していったのですが、
ちょっとカバーに傷が残ってしまいました(汗)

あと、オプションカプラーのACC電源に挿すコンタクトピンの種類が分からず、
結局ヤフオクでオプションカプラーの電源セットを購入して取り付けました(笑)

とても参考になりました、ありがとうございます!
2014/12/09 20:50:56
いまさらながらいまさらながらいまさらながらで申し訳ございませーんっっっ!!!!m(__)m

無事に取り付け出来たみたいで良かったです!少しでも情報が役に立ったみたいでうれしいです(*^_^*)

たしかにAピラー下のカバーの爪の数は尋常じゃなかったですね;;そこの開け方はスルーしてしましましたm(__)m
いくらか前のことなので記憶が定かではありませんが、どこかから手を突っ込んで内側から押し出したような気がします!

かわけーんです。よろしくお願いします。

ホンダ フリード+ハイブリッド ホンダ フリード+ハイブリッド
2016年9月24日に契約し、2016年12月11日に納車しました。 グレードその他は ...
ヤマハ MT-09 ヤマハ MT-09
2017年5月2日に契約し、2017年5月30日に納車しました。 【純正パーツ】 ・ス ...
ホンダ Dio 110 (ディオ110) ホンダ Dio 110 (ディオ110)
中古車として購入し、2016年4月14日に納車しました。 【純正パーツ】 ・サイドスタン ...
ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
2013年12月2日に契約し、2014年2月1日に納車しました。 2016年11月18日 ...