• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

miha-mihaのブログ一覧

2006年10月20日 イイね!

今日の晩ごはん

今日の晩ごはん今日の晩ごはんです。

左から

アボガド丼!

小松菜とおあげのお吸い物!

もずく酢、かまゆでちりめん、きゅうり、エノキの和え物!

枝豆(しかも黒大豆)!

そして、左上に写ってるのは昨日の残り物の豚キムチ…(^^;)


今回注目していただきたいのはアボガド丼
知ってらっしゃる方も多いと思いますが、アボガドって意外と和食と合うんですよ。
レシピはこちら。

①その上にアボガド、マグロの赤身と
 薬味として加える刻んだ葱、しょうが、みょうが、大葉を和えます。
②白いごはんにもみのりをふりかけます。
③①をごはんの上にかけます。
④昆布を浸しておいた醤油、わさびをかけて完成。


どうです?簡単でしょ?
ポイントはあえて脂の少ない赤身を使うことと昆布醤油を使うこと。
アボガドには脂肪分が多いので、赤身のほうが合います。
そのままだとちょっとこってりしてるんですが、
薬味を加えることによってちょうどよくなります。
たまにサーモンを使ってしますが、
そのときはアボガドなしです。
美味しいので、ついつい目一杯食べちゃう一品です=(*^O^*)U
Posted at 2006/10/20 19:42:39 | コメント(2) | トラックバック(0) | グルメ | 日記

プロフィール

「近所でグラベルEXを見た。
見たのは2回目。」
何シテル?   06/05 22:58
インプ+マクレーの初優勝 94年ニュージーランドのレプリカに乗っています。 最近レプリカでジムカーナ始めました。
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2006/10 >>

1 23 456 7
89101112 1314
151617 1819 20 21
22232425 2627 28
293031    

愛車一覧

スバル インプレッサハードトップセダン スバル インプレッサハードトップセダン
ついにSTI&レプリカになりました。 今度の目標は、限りなくワークスカーに近づけること。
スバル インプレッサハードトップセダン スバル インプレッサハードトップセダン
インプ楽しいです。 11年目の車なので、大事に乗っていきたいです。 今80,000Kmを ...
その他 その他 その他 その他
ブログ用フォトギャラリー

過去のブログ

ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation