
今日は母が千葉の伯母の家に泊まりに来ていたので、3人でお昼を食べました。
行ったのは
かんだ やぶそば
超有名なお蕎麦屋さんです。
注文したのはせいろとえびのかき揚げです。
東京なので超濃い味かと思ったら
ただ濃いだけではなく、ダシの濃さがさすが!
蕎麦湯が今迄で一番楽しめました。
その後すぐに近くの甘味処
竹むらへ。
お餅入りぜんざいを注文しました。
(甘いものはほんとに別のところに入りますね。)
今回はじめて知ったのですが、東京あたりでは
ぜんざいとは塩の入っていないあんこ、
お汁粉とは私が思ってるぜんざい(汁があるもの)のことみたいです。
甘かったけど桜の花の塩漬けのお茶と、
同時に出されたシソの実がまたおいしくてらくらく完食でした(^^;)
その後、ニコライ堂、湯島聖堂を回って
柳橋へ。
続く。
Posted at 2007/01/14 21:00:18 | |
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