梅雨のこの時期。
オープンできないし。
自転車にも乗れないし。
休日の幸せ度がかなり低下中ですが
悪い事ばかりでもありません。
ひとつは私の好きなカエルたち。
←写真はモリアオガエルの卵です。
このカエルは水辺の木の上に卵を産むカエル。
卵塊と呼ばれる泡の中で孵化したおたまじゃくしは雨で塊が溶け出すのを待ち水中へと戻る。
不思議な生態のカエルです。
昔からずっと見てみたかったんですが先日、よく行く思いもかけない場所で初めて見れました♪
(残念ながらカエル本体は隠れちゃって。。)
こちらは「もり青カエル」号と「殿様カエル」号♪ 不思議なコペです。
ものすごくしっかり見てますね~(笑
お次は美味しいもの♪
梅雨時の今頃って人気の梅に隠れちゃってますが、地味に実山椒のシーズンなんです。
ちりめん山椒は京都ではこの時期、定番のご飯のお供。
こちらには贈答用の高級専門店もあったりして引き出物などに使われたりする事もあります。
100gで1000円だとかっ。
先日、カエルコペを見にお山入りした時に買った実山椒をちりめん山椒にしてみました。
まずは実山椒を枝から外す作業ですがこれがなかなかタイヘン。
小さな実を傷つけないように一個一個丁寧に枝から外し・・・二時間半・・・まるで内職・・^^;
キレイに洗ったら、塩入りの熱湯で10分くらいやわらかくなるまで煮。
鍋一杯の実山椒は家中にさんしょーこれでもかっな香りを充満させ。
湯気でメガイタイ。冷水でさらしてあくを抜きます。
次に湯通ししたおじゃこを酒とみりんと醤油で佃煮にしていきます。
実山椒を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。
高級品はおじゃこの色を残すために白醤油を使うんでしょうけど無いし。
少し柔らかいほうが好みなので薄味に仕上げました。
あつあつご飯に。お茶漬けに。冷奴に。目玉焼きに。なんにでもかけちゃう。
食欲0なこの時期もぴりっと刺激で乗り切れそうです(^^♪
*梅雨を楽しんでるって言ってるけど。ほんとはやっぱりお休みは晴れたらイイなぁ~ p(´⌒`。q)
Posted at 2010/06/24 22:12:08 | |
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美味しいもの☆ | 日記