nekozeroの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフワゴン]

作業日:2015年8月9日

ブレンボキャリパー交換②

上級

続きです。

どうもエアー噛んでる。ブレーキを踏むとスカッと床まで踏めますw

ま、素人DIYにトラブルは想定内ですが…なんどエアー抜きしてもブレーキ踏むとスカスカです…ブレーキフィールドを買い足して片側優に2リッター位は入れ替えて見ましたが…昼から数時間までエアー抜きと格闘とネットでトラブル事例検索です。

あ!これっぽい記述を発見しました!
トラブル事例では負圧式エアー抜きで勢いよくブレーキフィールドを抜き過ぎてブレーキマスター側を空っぽにしてしまってABSまでエアー噛んでしまってっぽい記述…

あ、自分の場合はキャリパー交換する時にブレーキホースを抜いたまま、キャリパーとナックル交換に時間が掛かり過ぎてブレーキフィールドがブレーキマスターから抜け切ってしまったんじゃなかろうかと(汗

車体側のブレーキホースからブレーキフィールドがこぼれてたのでトレイで受けてた位ですからねw
ABSユニットまでエアー噛んでる場合は最悪らしい(泣

あーディーラーさんに行く事になるのかぁ…車高落としたりしている車は嫌がられるらしいしなぁ…

ネットで調べいた時にブレーキマスター側のエアー抜きと書いてあるのもあったのでゴルフのブレーキマスターも良く見たら2箇所エアー抜きバルブが有りました。最後の望みを託して気休めに2箇所からエアー抜きを行った所!
抜けた!ブレーキ踏めた!ABSまで悪くなってなかった!

画像の2箇所がマスター側エアー抜きバルブです。(だと思います。
完了!

丸々2日掛かりで交換完了したので疲れたのと、暑くて大量の汗をかき時々体からカブトムシの香りがしたのは忘れられない思い出になりそうですw
車高調&ブレンボのレビューは後々書きます。

左ドアミラー交換

シャンプー洗車

パーキングセンサー取り付け#2

ACDelco LN2 バッテリー検品

右側ヘッドライト補修

水温センサー交換

2015年8月10日 9:42
暑い中 ご苦労様です。
DIYのトラブル 良く経験しました。

その都度工具が増えてくる(笑)

ブレンボ良いですね~
カッコイイです。
2015年8月11日 21:22
そうそう次に使うか解らない工具増えますねw

KGC10改さんも沢山の工具お持ちのようで(笑

2015年8月10日 23:54
暑い中お疲れさまでした。

とうとうブレンボまで来ましたね。
GTはキャリパー交換だけでOKなんですね。
細々としたことも教えていただけて
参考になります。

レビューを楽しみにしています。

前に使っていたサスペンションとの違いは
どうですか?

2015年8月11日 21:36
わたけんさんこんばんは。

やっとキャリパー交換出来ました。
教えるなんてとんでもないです、自分に伝える編集能力があれば参考になる記事書けるんですがね。

前に使っていたKWのネジ式車高調だと車高を下げるとストロークが無くなり底付きして段差とかでは跳ねたりしてたんですが、全調式車高調では下げてもストローク減らないので乗りごごちは良いですよ!
まだ装着しただけなで減衰調整とか試してないのでこのお盆休みに調整してUPしますね。

DIYメインで、改良(成功)改悪(失敗)五分五分 です??

WSP ITALY w455
2015/10/30 07:39:23
AGIO precisione
2015/10/26 07:49:23
自作 DSG シフトインジケーター
2015/10/22 17:29:30

ダイハツ ミラウォークスルーバン ダイハツ ミラウォークスルーバン
ツインカムエンジンに積替えてありますが、遅いです。 主にレジャーやDIY用に活躍してま ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
普段使い用で時々林道に入る程度です。
フォルクスワーゲン ゴルフワゴン フォルクスワーゲン ゴルフワゴン
VW ゴルフ4ワゴン