kengoGVBspecCの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2017年3月21日

エンジン、クラッチ周辺からの異音、回転数上昇時の異常

暖気運転終了後、
発進する際に1500rpm付近で一瞬吹けなくなり
更にアクセルを踏み込むと回転数が上昇する。
シフトアップ時も若干ギクシャク感が残ってしまう。
1月にクラッチ周辺からの異音のため入庫するも
オペレーションロッドに若干劣化が見られた為ロッドの交換のみで異音の解決には至らず。
異音はエンジンノイズとは別に「タタタタ…」と
ダッシュボードの奥、クラッチ周辺から聞こえて来る。
アイドリング時も車内では聞こえるがエンジンルームからは確認できない。
回転が上昇すると共に音も大きくなる。
(2500rpmくらいが一番聞こえる)
強化マウントを導入している為、どこかのノイズを拾っている可能性もある。
クラッチの操作感も特に違和感は無し。
異音はするがパワー感やブースト関係には特に異常は見られず、とりあえずこのまま乗っていましたが
今回の異常が発生したため再度入庫しました。
ディーラーにて診断機にかけると
P0172燃料システム(リッチ)
というDTCを確認。
ディーラーとしてはエアフロセンサー、O2センサー、A/Fセンサーが怪しいとの事。
とりあえずはHKSフラッシュエディターをノーマルデータに戻してECUをリセットすると症状は収まりました。
しばらく様子をみて再度異常があればすぐ連絡して欲しいとの事でした。
自分でも調べてみるとP0172というDTCはセンサー系の異常で出力される時があるみたいです。
フラッシュエディターを導入している時も出力される場合があるみたいです。
上の画像はGoogleで何か情報がないかと調べていたら発見した資料でHKSがVABでフラッシュエディターとEVCでセッティングを行う際のガイドラインの様なものでした。
純正ECUが求める空燃比と違う空燃比が検出されDTCとして出力されるようです。
私のGVBではフラッシュエディターのフェーズ2で導入してましたのでこの資料と直結するとは限りませんが参考にしておきたいと思います。
まずはセンサー系の洗浄、交換を行ってみたいと思います。

皆様、何か分かる事がございましたら教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願い致します。

ボンネットインシュレーター交換

レーザークリーニングによるサビ落とし 〜その1〜

パワーチェックとタイヤローテーション

クラッチフルード交換