すみ@chibikkoGANGの"かぷ" [スズキ カプチーノ]

作業日:2019年4月10日

プロペラシャフト錆止め塗装。

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
立て続けに塗装関係の整備手帳を上げてたら、旦那さまが「これも自分でやったんだから 上げときなよ」と資料(写真)を下さいました。も~、忘れちゃってるんで、旦那さまのブログを見ながら上げまーす (^^;

2018/11/25か26のお話です。たぶん25日かな。
ミッション載せ替えのため取り外したプロペラシャフト、いつも通りビフォー写真がありませんが、サビサビでしたので 塗装します。
両端の先端、片側は関節みたいになっててボルト穴が開いてますが、もう片方は差し込み棒になっててピカピカツルツルです。旦那さま「その部分はキズ付けちゃダメだよ」。((((;゚Д゚))))
キレイなウエスで包んで保護しておきます。

ペーパーで水磨きして ある程度のサビを落とし(1枚目の写真)てから、錆止め配合の黒い塗料を刷毛(100均の水彩画用の平筆?)で塗りしました。

遠くから見れば 新品~✨(ノ*°▽°)ノ♪✨
えっと、取り付けも私がやったんだっけ?
((((;゚Д゚))))
この写真、天地がよく判らんのですが、ピカピカ棒の反対端です。取り敢えず 無事に取り付けは完了したようです (;^_^A

旦那さまのブログを見ると、なんか穴?が開いてて この次にでも補修しなきゃ~ みたいなコトが書いてありますが、どーなったんだっけ??(´◉ω◉)

プロペラシャフト交換 191152Km

何の為のバネなのか分からないが交換しました!

シフトレバーブッシュ 交換

ミッション載せ替え

デフマウント交換

ミッションドレンボルト穴の亀裂補修

2019年4月10日 12:28
ドラシャを担ぐ姿!
ステキです(笑)
たしか?旦那様にも伝えたと?
ウチの嫁様!スタンドにも行きません(泣)
2019年4月10日 13:28
女前ですから~♪ (๑• ̀ω•́๑)✧
↑自分で言うな~(笑)

私も 旦那さまに「コレ やって~」って指示されないと、普段は作業を横で見てるだけでして... 洗車も ふと気付くとキレイになってます (;^_^A。
カプチーノは 私の唯一の嫁入り道具なので(家具も家電も持って来ず (^ω^;))、むしろ もっと自分でケアしなきゃ なのですが (^^;

奥さまにもカプチーノ(クルマ)の魅力を解って頂きたいですねぇ~。
...まぁ、私のよーな存在の方が 希少種ではありますが~ (´>∀<`)ゝテヘッ

「@NZ-R さま。
これね〜、擁護している「ジャーナリスト」さんたちがナナメ上の論調過ぎて呆れるのも通り過ぎて笑っちゃうんですけど。

つまり、
朝日新聞社の建物は、取材と称すれば立ち入り自由 ってことですよね笑」
カプチーノ(H6式)乗ってます。 千葉カプチーノクラブ(CCC)千葉本部に幽霊所属(爆)。 カプチーノの整備は 旦那さまにお任せ致しております。時々ちょっぴり手...

副交感神経を有利にしたくて、音楽に頼る
2019/09/05 00:01:38
イグニッションスイッチ交換
2018/04/19 13:45:16
サンシェード加工(猫さんシェード)
2017/05/15 23:11:35

その他 日本人 X.Y.Z.→A (その他 日本人)
そーいや、クルマじゃなくても登録できるんだっけーw 「所有」じゃないですけど…汗 大好き ...
スズキ カプチーノ かぷ (スズキ カプチーノ)
スズキ カプチーノに乗っています。 高校時代からの大親友から引き継ぎました。 友人はノー ...
ホンダ タクト 原チャリ (ホンダ タクト)
おっとー、そぉいや、2輪の登録もできるんでしたっけ。 ぢゃあ、こっちの子がホントの「初め ...
三菱 ミラージュハッチバック 高耶 (三菱 ミラージュハッチバック)
えっとぉー、グレードは1.3LのFってヤツだったと思います。フツーの「女の子クルマ」です ...