すみ@chibikkoGANGの"かぷ" [スズキ カプチーノ]

作業日:2020年10月29日

ボンネットの収まり具合調整(ナニソレ

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
カテゴリーとタイトルが よく分からん (~_~;)

カーボンボンネットを使用してます。もう 5年以上になると思うけどな〜🤔
純正ストライカーとボンピン併用してます。
なんか、最近 押さえ込み?がキツくなってきた気がして、ボンネット開けた時に見てみると・・・
削れとる…
このままだとヘッドライトがヤベーですな。
ぎゃー😱
ボンネットも削れとるーー!!
左も (ー ー;)

旦那さまにご相談。
ボンピンのネジ高の調整もできるけど、全体が浮いてしまうので 推奨できない、と。あと、作業的にも思いの外 大変みたいで (^^;;
静音用のゴムシールをクッション代わりに貼ることにしました。

②もそうですが 写真はafterで、キズの上の段の2段カマボコみたいなのが静音ゴムシールです。
相変わらずbeforeが無いわぁ〜 (^^;;
まずは お約束の脱脂から。
旦那さまのアドバイスで、キズの位置ではなく 一段上の段に設置することに。

柔らかいので、簡単にRに合わせられます。裏面のシールも2列に分かれているので 位置合わせもし易いと思います。
好みの長さでハサミでカット。
家具とか部屋の内装用かと思ってたんですけど、車用のシールだそうです。
出来上がり。

全然 違和感ないわー
もともと付いてたみたい🤣
無事、浮きました。
隙間から ちょっとゴムが見えてますね(笑)

これで様子見ます。

もっと早くに 旦那さまにご相談すれば良かった… ( ;∀;)

リヤスポイラー取付

ドア内部清掃

【取付編】トヨシマクラフトオリジナルFRPリアウイング(?)取付

エンジンオイル交換!

カプチーノ、三角窓レール部再塗装

ドアスピーカー交換

2020年10月29日 20:16
こんばんは〜m(_ _)m

凄腕の旦那様がいるから安心してカーライフを送れますね。

カプチーノは戦闘力の高い車ですからね、大好きです。玉数もかなり少なくなりましたので、ずっと乗り続けていってもらいたいですね(^◇^)
2020年10月30日 8:43
おはようございます〜🙇🏻‍♀️

独身時代は、ショップさまに 負んぶに抱っこのお任せで どこのパーツがどう付いているのかも よく解ってませんでした。旦那さまから「バネは何kgが入ってんの?」「…さぁ?」って状態で。
私も勉強しなきゃと思ってます f^_^;

カプチーノは唯一無二感が凄いですね〜。
ウチの子は、私の高校時代からの親友から受け継いだモノで、そういう意味でも大切な1台なので、生涯最後の1台のつもりで乗っていきます!!d(^_^o)
2020年10月30日 19:57
こんばんは~。イイねありがとうございます~!

そして、ちょっと気になりましてコメント失礼します。
ボンネットの高さ調整用のゴムを写真中で探しましたが、どうやらボンピン(ボンネットピン)に置き換わってるようですので・・・ゴムクッション貼り付けが近道と思います♪

いちおう参考までに(;^ω^)
2020年10月31日 16:58
こんにちは!(^-^)
こちらこそ イイね ありがとうございます!🙇🏻‍♀️

なるほど!
本来なら、ゴムクッションで調整できるのですね〜。純正が どうなってたのか、もう さっぱり記憶に無く (^^;;
また今度 カプチーノ仲間さま達と会った際に、拝見させて頂いて確認してみようかと思います。

コメント&情報、ありがとうございます🍀

「個人的に勝手にやってる「個人店さんを応援しようプロジェクト」。今回は熊本の『黒柴コーヒー』さんでドリップパックとパウンドケーキを注文しました〜♫
私は存じませんが、二輪さんたちに人気のお店だそうです。有名なのかな??

カプチーノ(H6式)乗ってます。 千葉カプチーノクラブ(CCC)千葉本部に幽霊所属(爆)。 カプチーノの整備は 旦那さまにお任せ致しております。時々ちょっぴり手...

副交感神経を有利にしたくて、音楽に頼る
2019/09/05 00:01:38
イグニッションスイッチ交換
2018/04/19 13:45:16
サンシェード加工(猫さんシェード)
2017/05/15 23:11:35

その他 日本人 X.Y.Z.→A (その他 日本人)
そーいや、クルマじゃなくても登録できるんだっけーw 「所有」じゃないですけど…汗 大好き ...
スズキ カプチーノ かぷ (スズキ カプチーノ)
スズキ カプチーノに乗っています。 高校時代からの大親友から引き継ぎました。 友人はノー ...
ホンダ タクト 原チャリ (ホンダ タクト)
おっとー、そぉいや、2輪の登録もできるんでしたっけ。 ぢゃあ、こっちの子がホントの「初め ...
三菱 ミラージュハッチバック 高耶 (三菱 ミラージュハッチバック)
えっとぉー、グレードは1.3LのFってヤツだったと思います。フツーの「女の子クルマ」です ...