ノリ0513の愛車 [ホンダ PCX]

マグネットUSBケーブル短縮 加工

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2018年06月24日
ぶったまんさんのマネです‼️(`・ω・´)ノ
‥‥がっ、少し補足的に紹介です。

多分、あちらはAndroidで、こちらはiPhone、Lightningになりますが、基本中身は一緒だと思います。
PCXで使うには長い(1mもある💦)ので切ります!
面倒だからやるまいか?
思ったが、切りました。(^-^;)
引き下がれない状況にします。
中身の差し込み金具を押して抜けないかと思い、押したが無理でしのでヒートガンで熱して中の黒い樹脂を溶かします。
気を付けないとならないのが、差し込み口の中にある白い樹脂。
コレは溶かしたらアウトなので、ケーブル側から熱して、引き抜きました。
基本、プラスとマイナスだけですが、このケーブルはLEDで光るので一本余計に線が入っています。
別のUSBケーブルを参考にして差し込み金具がボディにどの位入っているかマジックで印をつけて、熱収縮チューブ(φ3㎜)をケーブルに通してドライヤーでほつれ防止して、ハンダ付けします。
ぶったまんさんがボンドを使い、本体の中に入れていました。
ココもマネですが自分の手持ちはクリアーでした。
次に書きますが、一手間と実験しています。

差し込み口の金具と本体ボディは隙間からダイソーの瞬間接着剤ドロップタイプを流し込みました。 ガッチリ留まります。
クリアーボンドだったので実験でアクリル塗料のグリーンとアクリル絵具の赤で混ざり具合と固まり具合を調べました。
結果はアクリル絵具は固まりましたが、ゴムみたいなグニュグニュした感じで固まり、アクリル塗料の方は、ちゃんと固まりましたので本番はアクリル塗料のレッドを混ぜてケーブル側から押し込む?様に詰め込みました。

しかし、固まり始めるのが早いので上手く隙間に入らなかったので、ケーブル側から瞬間接着剤ドロップタイプを垂らして、盛った様にしてから、後でカッターで削りアクリル塗料でリタッチしました。( ̄▽︎ ̄)
ちゃんとLEDも光り作業完了です。
コレで止まるごとにスマホからケーブルを外す手間が減ります。

グリップヒーター取付 配線編

ドライブレコダー

グリップヒーター取付 事前準備 バーエンド取り外し編

サイドスタンドキャンセラーの取付

KOSO Mini3デジタル (時計・外気温計・電圧計) 取り付け

グリップヒーター取付 グリップ取付編その2~終了編

2018/06/25 07:40:22
流石はノリさん、何でも出来ますね。
白い樹脂は半田付けされる端子が載ってるので耐熱性がある樹脂みたいです。ガンガンやっても大丈夫ですよ。
部品でコネクタを買うとこんな小さなボディ、特にアルミのは入手困難なので再利用は重要です。
あとはマグネット端子をハンドルなどにショートしないように気をつけてください。
鉄ネジやクリップが散乱してる机も要注意です。
2018/06/25 07:56:37
おはようございます😃

あの白い樹脂、耐熱性有るんですね。
知らなかった。(^-^;)

確かに、言われなかったら気付かずショート⚡️させていたかも。😵

有難う御座います。
気を付けます。´ω`)ノ

「面白かった‼️

ノリ0513です。よろしくお願いします。 皆さんのカスタムPCXを参考に色々していきたいと思います。

ヘッドライトのLED化
2018/08/27 18:45:04
ヘッドライトLED化
2018/08/27 18:40:01
【PCX125】ヘッドライトLED化
2018/08/27 18:36:41

気付けばみんカラ登録して5年が過ぎました。
コレからも身近なしょーもない事からバイク、クルマの事など書きたいと思います。
サチママサチママ * ぽて☆ぽて☆ *
ichi0603ichi0603 * まさやん””まさやん”” *
ユメヒカリユメヒカリ * CBIICCBIIC *みんカラ公認

ホンダ PCX ホンダ PCX
ホンダ PCXに乗っています。 ネットにて色々な方のカスタムを参考にしています。
トヨタ ノア トヨタ ノア
AZR60 2015年7月で12年になります。 3月現在の走行距離 30257㎞ ...
ホンダ PCX ホンダ PCX
みんカラ登録時に間違えて2台登録してしまいました。(・ω・;A) よって、こちらのPCX ...