ヒッキー812の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

リアアシストグリップ(右)取り付け

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
リアのアシストグリップを右側にも取り付けました。
取付け完了後の写真。
右側も左同様にセカンドシート頭上のアシストグリップと交換して取付けました。
ディーラーで取り寄せた品番と部品一覧。
左側用と同じ物です。右側用は設定がないそうです。片側 7260円(税込)
運転席ドアと右のスライドドアのドアモール(ウェザーストリップ)を剥がしてから、赤マルにネジ、青マルに六角ボルトで付いてる上下の内張パネル(アッパー/ロアガーニッシュ)を外します。
ステーを固定する4箇所のボルトのウチ1つは既存の黄色マルのボルト穴を使用、残りの3つは穴開けます。
穴開け箇所は右側には左側のように印がないので、グリップとステー(ブラケット)を仮で止めて、既存の黄色マルの所をボルトで仮止め、穴開け位置を確認します。基準は黄色マルの既存のネジ穴になります。
新たに開ける3箇所の穴の位置に印をつけて
印の所に下穴φ3のキリで開けた後、φ10のキリで開けます。そこに付属のインプルナットを取り付け。
ブラケット(ステー)を取り付け。
ここで配管を固定している銀色のステーに干渉する為、このステーにも右下のボルトを通す穴をφ10のキリで開けました。
内張パネルの穴開けですが、こちらも左側みたいに裏側に目印がないので、ステーをつけた状態でパネルを戻してボルト穴の位置を確認しつつ穴開け。
今回も手持ちのφ18のキリでこじ開けましたが、やっぱり見た目が悪くなってしまいました。やはりホールソーの方がベスト!
後はパネルを戻して穴の位置を確認。

後部ベッド快適化 その1

[発見!]スタイリッシュなハンガーポールに変更!!!

リアステップ尻拭いwww

ラゲージルーム 簡易棚制作

ドアストライカーカバー❗