みーのすけの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2021年8月8日

1年点検でiDriveをアップデート

作業 ショップ作業

1年点検で、iDriveを最新版にアップデートしてもらいました。一番の目的はAlexaの有効化!自宅もAlexaでスマートホーム化をすすめていましたので、待ちに待ったアップデートです。若干接続に手間取りましたが、無事設定完了。これで車から家のAlexaデバイスを操作可能になりました。試しに自宅のエアコンをつけてみましたが、バッチリです!外出からの帰りに役立ちそうです。
レーンチェンジアシストなど、いくつかのコーディングがリセットされてしまいましたので、再施工必要になりましたが。。。
Alexaで家のエアコンを操作中。一気に喋る必要があるのと、操作後地図には自動でもどらないので若干微妙な使い勝手。
アプリのリモート3D Reviewが実車のカラーになりました。まあ実際には、この絵とはかなり違う外観になっていますが。
コーティング

車検(11年目)

7年目車検(購入して初車検)

7年目車検&エアフィルター/ワイパーDIY交換

11年目の車検

初回車検

車検

2世代飛ばしでG21に乗り換えました。本当はG31にしようかと思っていたのですが、大きすぎると家内の猛反発にあい。。。 これでも大きいし重いので、ちょうど...

[BMW 3シリーズ セダン] [備忘録] BMW G20 to unlock Lane Change Assist
2023/10/29 22:30:26
[BMW 3シリーズ セダン] Launcher PRO 5.2のセットアップガイド
2023/10/27 11:57:17
[BMW 3シリーズ ツーリング] Gシリーズ Coding項目
2023/10/24 09:46:51

6気筒に拘って買い替えを控えていたのですが、10年経ってあちこちガタがでだしたので、4気 ...
ミニ MINI ミニ MINI
家内と子供用に中古でミニを導入しました。基本ノーマルで乗る予定。
その他 その他 その他 その他
運動のために買ったロードレーサーです。 車よりも長い時間のってるかも。 最高時速50 ...
前車がAT不調となったため、6月に乗り換えました。 325iツーリングLCI Mスポです ...