あま栗の"ジム太郎" [スズキ ジムニー]

エアコンR12から134aに交換

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2014年06月28日
1シーズン持ってたガスが今年は2週間で無くなり、高圧側(コンプレッサー)低圧側(エバポレーター)も弱くなっていた所
134aのエアコン一式頂ける事になったので交換する事にしました。
取り付ける前にエバポレーターのカバーを外し掃除しときました。この時しかカバーが外れないのでね〜。
ラジエターを外したところです。後は片っぱしからコンデンサの取り付けボルトを外します。
エバポレーターの取り付け、外しもエンジンルーム側ボルト一本(赤丸)のみ
室内側ステー一本のみなので簡単です。
黄色丸はエバポレーターを取り付けたところ、ゴミが入らないように黒いテープでフタをしてるため見えにくいですねー。(笑)
コンデンサも取り付けたところ、ボルトオンで加工はいらないです。
しかしコンプレッサーとドライヤーのカプラー(赤丸)がR12と違うので(赤矢印)から先を134a用に付け替えてください。
真空引きしてガス注入です。
しかしここで問題発生、高圧側コンデンサアウトパイプとコンデンサとの継ぎ目からガス漏れ。
原因は取り付けの時にヒネリ過ぎて根元が折れてました。
右に写っているエアコン潤滑油を少し入れパイプを新品に取り替え再度挑戦です。
今度はOKです。
ガスを入れアイドリング状態で冷風温度12度ほどでしたが、エンジン回転を上げると
低圧がもっと下がっていたので、温度は、もう少し下がると思います。
今年の夏は快適に過ごせそうです。

まだまだ元気です!

またまた壁紙変更

冬支度