コペ林の愛車 [ダイハツ コペン]

Jmode リアハーフスポイラー取付

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月07日
フロントのハーフスポイラーに引き続き、リアにもエアロを入れることにしました。

フロント同様、Jmodeのリアハーフスポイラー エボリューションです。

メーカーが塗装してくれるので、フロントと同じくシルバーとガンメタのツートンにしてもらいました。

取り付けは、基本的にバンパーに被せて穴空けてビス止めするだけです。

まずは段ボールから商品を取り出しましょうw
こちらのエアロは、二本出しマフラーの真ん中にネットが付いています。

標準では、このようなシルバーのネットですが、付属でレッドのネットも付いています。

固定してる針金のようなものを緩めて付け替えるだけですので、好みのネットを使いましょう。

ワタクシはシルバーのネットをそのまま使いました。

で、そのネットが付く部分の後ろのバンパーが透けて見えるとダサいので、付属されてるカーボンシートでバンパーを隠してしまいましょうw
このハーフスポイラーは、4箇所をビス止めするのですが、その内2箇所はナンバープレートの後ろ側なので、ナンバープレートを外しましょう。
トリセツにあるように、左→真ん中→右という順番に被せていきましょう。

位置の目安は、リアバンパーに彫られてる溝のような形状の部分とスポイラーをはめ込むようなイメージです。

フロントの時もそうでしたが、最後の方がどうしてもはまりにくいので頑張って引っ張りましょうw

引っ張る時にスポイラーの先端がバンパーにこすれて傷になりましたが、どうせ隠れるので気にしませんw

まぁ、こんな感じで無事にはまります。
スポイラーに4箇所小さな穴が空いているので、千枚通しでバンパーに穴を空けて、ビス止めします。
両端側はこういう感じです。

タイヤが邪魔になって千枚通しが使いにくいので、タイヤを外しました。
4箇所ビス止めしたら、ちょっと揺すってみて固定がちゃんと出来てるか確認してOKなら作業完了です。

最後にナンバープレートをちゃんと付けておきましょうw
いいですねぇ(´ω`)

カッコよくなりました(´ω`)

J mode ディフューザーパネル取り付け 1

NRF ユーフォリア フロントバンパースポイラー取付け (1)

隙間モールを仕込む!

Takeoff製 フロントバンパー装着

フロントディフレクター?(汎用マルチスポイラー)

LA400Kコペンセロ フロントグリルの取り付け方