通りすがりのエルグランダーの愛車 [日産 エルグランド]

PMC / パシフィック工業 エアコン用クリーンフィルター

カテゴリ : カーケア > エアコンフィルター
ディーラー等から指摘されつつも、2年もの間放ったらかしにしていました。
で、恐る恐るフィルターを取り出してみたら、、、、、、。

「なんじゃこりゃあ!」 (by 松田優作)

風量は低下していないような気がしてましたが、異臭がしてたのはコレのせいか。

使っていたのはMANN(現在のG-PARTS)の黄色いフィルターです。
防塵機能のみの廉価バージョンだったのが悪いのか、サイズが微妙に小さいようでエバポレータ側にも小さい虫の死骸や塵等が回り込んでいました。

E51エルグランドは洞穴にフィルタを放り込むだけの構造ですので、蓋を閉めても気流がエバポレータ側に迂回してしまう隙間があるのでしょうか。
確認のしようがありません

で、今回新品として何を使おうか悩みました。

1.Blitz製の水洗い可能の光触媒フィルタ
たとえ1~2回のことだったとしても、水洗いで再生使用可能なのは魅力ですが、洗浄後に最低でも6時間日光に当てないと機能しないというのは苦しいです。
しかも季節毎に実施だそうで、さらに苦しい。

2.日産純正の活性炭入りフィルタ
純正で安心だけど、値段が高ーーーーーーーい。

3.どうやら日産純正品を作っている会社の自前ブランドのフィルタ
ある程度安いから、これにするか、、、。

4.活性炭入りフィルタは汚れてくると活性炭が膨らんで空気の流れがすくなくなるので、MANN以上、活性炭フィルタ未満のフィルタにするか、、、。

で、結局、家族の健康を最優先して性能がいちばんいいと思われる、パシフィック工業の防臭型活性炭フィルタを選択しました。

リヤのフィルタは外気を直接取り込む訳ではないので、同社のイフェクトブルーという多少性能が下がるが、コスパのいいフィルタにしました。

早速ヤフオクで発注、発注。

エアコン用クリーンフィルター のレビュー

PMC / パシフィック工業 / エアコン用クリーンフィルター PC-410C

PMC / パシフィック工業 / エアコン用クリーンフィルター PC-909C

PMC / パシフィック工業 / エアコン用クリーンフィルター PC-801B

PMC / パシフィック工業 / エアコン用クリーンフィルター PC-114B

PMC / パシフィック工業 / エアコン用クリーンフィルター PC-208C

PMC / パシフィック工業 / エアコン用クリーンフィルター PC-602C

DENSO エアコンフィルター 日産車系N-0004RN

DENSO エアコンフィルター 日産車系N-0004N

PIT WORK クリーンフィルター プレミアム

DENSO クリーンエアフィルター DCC2008

BOSCH Aeristo Premium AP-N09

PIT WORK クリーンフィルター(花粉・におい・アレルゲン対応タイプ)