マンタの愛車 [マツダ ロードスター]

リア RX-8化 アーム交換

作業日 : 2018年02月10日
前回、フロントのナックルを交換することで、安定性を向上させることができましたが、前後のバランスの崩れが気になっていましたので、リアのアームをヤフオクで購入しました。
年式は古いですが、ブーツにヒビが無いものをなんとか見つけました。
まず初めに、
見かけと錆防止の為、アンダーコートを塗装しました。
リアのナックル側は、ボールジョイント外しを利用して外して行きますが、厚みがあるので、噛むことが出来るギリギリのアームがあります。
うまく外れてくれないので、テンションを懸けておいてハンマー一発!技を繰り出しました。
NECEとSE3Pでは、同じアームでも太さや取付部が違っていました。

長さや穴位置は同じなので、アライメントが狂うことは無さそう!
キャンバーとトーは初期値を印を付けて、元に戻しました。
作業中ネジが短く、ナット上部まで閉まらない事態が発生。
ネジ部の長さが10mm程度違うアームが存在します。
 ・ロアアーム
 ・アッパーアーム
前期アームの違い?
※元のNECE用を使用する事をお勧めします。
更に、ヘッドライトの自動調整用の取付ブラケットがありませんでした。
昔はライト光軸調整ダイヤルを手で回したな!(笑)
暫定でブラケットを自作して対応しました。
とりあえず、10本全てを交換して様子をみます。
交換後は、ZZ-R交換後に希薄になっていた、”腰で回る感じ”が強くなり、安定感抜群になりました。
乗り心地も”ドタンバタン”から”ドン”に変化して、車格が1段上がった気がします。

足回り部品をアップデートしてみた!!

AutoExeローダウンスプリングへの交換

ブリッツダンパーZZRの取り付け(前輪)

早朝から車高調整

備忘録・四輪アライメント調整

リアメインスプリング交換

「[パーツ] #ロードスター レカロ SR-7 アルカンターラ https://minkara.carview.co.jp/userid/208391/car/2448291/9446006/parts.aspx
神奈川の単身赴任から無事に帰還しました。 通勤を横浜線からロードスターにすべく、準備中の50半ばの爺です。 みんからも7年間ご無沙汰でしたが、覚書用に再...

妄想中 その2  ZZR+EDFC
2017/09/23 09:59:50
写真ブログ
2009/12/12 20:28:15

申し訳ありませんが、
実際にお会いした方に
限らせていただきます!

宜しくお願いします。
こすこす * あじあん。あじあん。
イッシ~イッシ~ galaxy2015galaxy2015
syrupsyrup KengKeng

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
通勤用に購入しました。
ホンダ フィット ホンダ フィット
色にこだわりのある妻の要望で、特別限定車 COMFORT EDITIONの (プレミアム ...
免許を取って2*年 RA1(オデッセイ)からの乗り換えです 貧乏DIYを楽しんでます。