マンタの愛車 [マツダ ロードスター]

クロスメンバーバー 改造&取付

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年02月25日
昨年、アップガレージにて、車種不明(マーチAK12?)のフロアバー?(ジャンク品)を入手して、何かに使おうと温めていました。
足回りを交換していると、クロスメンバー辺りに、いかにもバーを取り付けて下さいと言っているような場所があります。

取付出来そうなので、寸法を測って穴を空けてみました。
(穴間は825mm)
まずは取付予定地のボルトとを隣接するスタビのブッシュも外しました。
いざ取り付けてみると、見事にスタビの取付ボルトに当たりました。
思い悩んだ末、ボルトが当たるところを削ることで対応しました。
(市販品の形状がオフセットされている理由がわかりました)
それでもスタビの固定はぎりぎりで、通常の工具ではボルトを回せない状態です。(薄く加工したスパナが必須です。)
加工で苦労しましたが、剛性を保ったまま、なんとか収まってくれました。

取付後は、文字通り筋が一本通った感じで、RX-8のアームによって負荷が掛かっていたボディがしっかりした感じです。
リア周りのふわふわ感が消えて、フロントの入りが良いまま、リアの安定感がある、気持ちの良いコーナリングが楽しめるようになりました。
異音も劇的に減りました。

オクヤマ製作所フロントタワーバー

中々..良い商品と思いますが..ND5RC ニーレックス ナックルサポートキッ ...

エアカウルパネル交換

タワーバー 塗ってみた…

ブレースバー取り付け・加工

リアクロスバーの加工

「[整備] #ロードスター 中華アンドロイドナビに交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/208391/car/2448291/4735403/note.aspx
神奈川の単身赴任から無事に帰還しました。 通勤を横浜線からロードスターにすべく、準備中の50半ばの爺です。 みんからも7年間ご無沙汰でしたが、覚書用に再...

妄想中 その2  ZZR+EDFC
2017/09/23 09:59:50
写真ブログ
2009/12/12 20:28:15

申し訳ありませんが、
実際にお会いした方に
限らせていただきます!

宜しくお願いします。
こすこす * ひいろんひいろん
galaxy2015galaxy2015 syrupsyrup
あじあん。あじあん。 イッシ~イッシ~

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
通勤用に購入しました。
ホンダ フィット ホンダ フィット
色にこだわりのある妻の要望で、特別限定車 COMFORT EDITIONの (プレミアム ...
免許を取って2*年 RA1(オデッセイ)からの乗り換えです 貧乏DIYを楽しんでます。