マンタの愛車 [マツダ ロードスター]

タワーバー自作(インプレッサ・ルーフベーン流用!?)

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 自作・加工
作業日 : 2018年03月11日
UPガレージを徘徊していると、インプレッサのルーフベーン(インプレッサのリアガラスの上に取り付けるスポイラーらしい!?)なる物がジャンクとして販売されていました。

値段はなんと500円!!

長さがエンジンルームにピッタリで、曲線がエンジンを避けるバーに丁度良さそうなので、購入する事にしました。
材質はアルミ製で完全な翼形となっており、厚みもあり補強も入っているので、タワーバーに良さそうです。
取付部分は、使えそうな物をジャンクから探って購入しました。
ネジ位置はほぼ同じで、各穴をそれぞれ外側に2mm程度拡大することで、取付することができました。
(※バーにはソアラ用との記載あり?)
純正の金具を取り外して、加工したブラケットを取り付けます。この角度のみ取付できますので、この角度に合わせてバーを作成します。
ブラケットとバーの取付は、ボンネットの深さを考慮して、タワーバーのネジ部をカットして利用します。
ルーフベーンの両端を切断して、現れた翼断面に取付用の金具を作成して差し込みました。
差し込んだアルミ板にタワーバーのネジ部分が入る穴(20mm)を空けて、固定することができました。
無事にエンジン前部に取り付けることができました。バーの曲線が見事にエンジンを避けて、タワーバー部分に寄ってくれました。
走った感じとしては、剛性がほどほどなので、大きな変化はありませんでしたが、凸凹道での安定性の向上や、しっかり感は確かに上がった感じがします。

純正タワーバー取り付け

ブレースバーの交換

NB_ロールバー取り付け

ドアウェッジかさ上げ

ドアパネルダブテイルの補強

4点式ロールバー取付!(その1)

「[パーツ] #ロードスター OBD2アダプター(Vgate Scan ELM327) https://minkara.carview.co.jp/userid/208391/car/2448291/9274099/parts.aspx
神奈川の単身赴任から無事に帰還しました。 通勤を横浜線からロードスターにすべく、準備中の50半ばの爺です。 みんからも7年間ご無沙汰でしたが、覚書用に再...

妄想中 その2  ZZR+EDFC
2017/09/23 09:59:50
写真ブログ
2009/12/12 20:28:15

申し訳ありませんが、
実際にお会いした方に
限らせていただきます!

宜しくお願いします。
こすこす galaxy2015galaxy2015
イッシ~イッシ~ あじあん。あじあん。
ひいろんひいろん syrupsyrup

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
通勤用に購入しました。
ホンダ フィット ホンダ フィット
色にこだわりのある妻の要望で、特別限定車 COMFORT EDITIONの (プレミアム ...
免許を取って2*年 RA1(オデッセイ)からの乗り換えです 貧乏DIYを楽しんでます。