Lovi'nの愛車 [マツダ ユーノスコスモ]

作業日:2006年7月2日

サイドステップ発光部修理

ユーノスコスモの純正エアロのサイドステップ部には、発光型のオーナメントが内蔵されています。

これは内部にELシートというものが入っていて、スモールライト点灯時発光し「COSMO」のロゴが浮かびあがるというハイカラな装備です。
最近片側の発光部が不調になり部分的に光らない場所がでてきてしまったので、分解しELシートを取り替えることにしました。

ELはシート状の発光体で、シート全体が発光します。
シートは好きな大きさにカットして使うことができるので、適当な大きさにカットしたシートの上に好きなロゴ等を切り抜いて作った型紙等を乗せればオリジナルな光り物を製作することができるので、なかなか面白いですよ。

さて、まずは分解!
上のケース内に入っているアイボリー色のものがELシートです。
その上にミラー上のシートが入っています。

これは、昼間でも黒文字の「COSMO」のロゴがよく見える様に入っています。

バラす時に純正品を傷だらけにしてしまった為(・・;)窓ガラス用のミラーのフィルムをパウチッこ処理し代用しています。
(パウチッこはシビックおやじさん所有のものをお借りしました。この人、本当になんでも持っています)
最後に外カバーを重ねるとこの様な状態になります。

先に書いた様にミラーシートが入っているので昼間でも「COSMO」のロゴがよく見えます。

この後バラしたケース外周をホットボンドでシーリングし完成です!
作業中、指に「ポタッ」という感触が・・・ ん?ポタ・・・? あぁ~っちゃっちゃっちゃっ!!!!! ホットボンドが指に垂れてしまい、見事に火傷してしまいました(・・;)
(言うまでもなくホットボンドもシビックおやじさん所有です。ホットボンドは樹脂を熱で溶かして接着させるものなので、メチャクチャ熱いです。
なので、その手のプレイが好きな方以外は指等に垂らさない方がいいです)
ホットボンドが冷めたら車に装着です。
まだ外は明るいなぁ、早く暗くならないかな~♪

しびっくオヤジさんとしばしご歓談。

そろそろ外も暗くなりいよいよ大人の時間・・・ いやいや、点灯の確認です。

う~む、大成功!

ちなみにLovi'nのコスモはポジションランプをウィンカー部に変更しています。
少し暗くなった頃、ポジションランプだけで走るのが好きです(^^)

この状態で、街のショーウィンドウ等に映る車を見ては一人ニヤけています。
ちょっと寄った絵。

う~ん、ぐっどぐっど!
どアップ。

か、カッコよ過ぎる・・・
夕暮れの中、いい歳したオヤジが変態みたくニヤニヤしています。
オマワリさんが来たら絶対「君君、ちょっとおまわりさんと一緒にきてくれるかな」と言われそうです・・・

コスモに乗っている方はご存知かと思いますが、ELシートは時間と共に光度が落ちてきます。
Lovi'nのコスモも買った当時はそんなものと思い、気にしていませんでした。実際にはかなり暗くなっていたのに。

ある日片側のELが発光しなくなり交換したのですが、この時はあまりの明るさに驚きました!
夜になると路面や隣に駐車している車まで照らすくらい明るいんです。

「なんか暗いな~」と思っている方がいらっしゃったら、交換してみては如何ですか?

ドアミラー復活(✽ ゚д゚ ✽)❗

メーター交換

久々に出動させるつもりが。。。😰

Androidナビ

2年ぶりのオイル交換

オイル交換😟

2006年7月5日 8:20
純正サイドにはこんな
ハイカラな物が付いてるんですね~Σ(゜ロ゜;)!!
ほんとキレイですね~☆

ニヤニヤしすぎておまわりさんに
連れて行かれないで下さいね~(笑)
2006年7月6日 0:10
そうなんです~! とても気に入ってます(^^)v

ありがとうございます、ニヤける時は周囲をよく確認してからにします(^^)
2006年7月5日 21:35
おーーーごきげんなw
僕のは・・・純正2個あったけど
どっちゃも 無発光でしたw
で。。。雨宮にしちゃったから・・
光らないのねw
あ。。雨宮 ダクトあった・・・
光らしてみようかなw
2006年7月6日 0:23
そうですね、簡単に製作できるので色々作ってみるのも面白いと思いますよ!

ちなみに仲間のS15は、ELシートの上に気に入ったロゴを切り抜いたものを製作し(点灯時ロゴのみが浮かぶ様に)、リアガラスの内側に取り付けています。

リアガラスはスモークになっていて、夜の点灯時のみ見える様にしてありますがなかなかカッコいいですよ。

ユーノスコスモに魅了されはや6年・・・ 今ではすっかり走る方にはまってしまい、ちびちびと(貧)チューンで頑張っています。 のんびりやっていきたいと思いますの...

[マツダ RX-8]RE雨宮 バッテリー移設キット
2020/10/25 15:14:41
[マツダ RX-8]RE雨宮 バッテリー移設キット
2020/10/25 15:00:57
[マツダ RX-8]Odula / OVER DRIVE リアアンダースポイラー
2020/10/17 13:15:23

三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
Kってお金かからない・・・
マツダ ユーノスコスモ マツダ ユーノスコスモ
車のイメージ、性格を崩さない様外観は極力ノーマルに、見えないところに拘る車創りを目指して ...
ホンダ その他 ホンダ その他
'88 逆輸入のMagnaです。 高校生の頃初めて見た時の衝撃が未だ薄れず・・・ 大型の ...