おお、やってますね~。こちらでは初めまして。のきと申します。
i-pod、あれはi-tuneがダメですね~(初期に比べると随分マシになったと思うが)。結局AACってどうなんですかね?mp3よりちょっとマシなくらい?
パナソニックもAACだけど、128kbpsでは話にならないような音幅ですね。
全てを試したわけじゃ無いですけど、UIの分かり易さとAACよりはマシかな?で僕は今はSonyを使ってます。
ATRAC3の256kbpsをHDDウォークマンに放り込んで、オーディオテクニカのEM9Dで聴く(外出時)のがお気に入りです。
自分の使用状況においてファイルサイズと音質のバランスがちょうどよいのではないかと思っております。
他、なんかいいのあったら教えてください。みんなで試せば、沢山のデーターが集まりますからね(^。^)
で、こーとくんがwavのことをしきりに言っていたので、今日ちょっと試してみました。
取り敢えず、SonyのSonicStageでwavファイルにして取り込んでみました。
同じ曲をwavとATRAC3の256kbpsとでパソコンのスピーカーで聞き比べ。
当然、wavの方が豊かな音を出しますね。ほんとに気持ちいい音です。あ、でも256kbpsでも悪くないな~と言うのが正直な感想です。
しかし、一度いい音で聴いてしまうと、それまで良かった音でも陳腐に聞こえてしまうのが悲しいですね~(^。^)
ではいよいよプレイヤーに転送を・・・と思ったら!な・・・なんとHDDウォークマンにはwavファイルが転送出来ないんですよ~
はいっ!チーン! 実験終了~♪
結論:wavで聴きたいこーとくんはソニー製は買ったらダメです(^。^)