NWGNの"JH1" [ホンダ N-WGN カスタム]

バックモニター取り付け

作業日 : 2014年02月13日
N-WGNの限られたスペースに、後付けモニターを設置するのに苦心しました。
ダッシュ上やドリンクホルダーの上などに置いてもいまいちしっくり来なかったんですが、たまたま百均で見つけたアイテムでバッチリ決まりました。
この蛇腹のドリンクホルダー壁掛けタイプです。
エアコンダクトを外し、蛇腹のホルダーをはめます。
暖房の熱で蛇腹の底が柔らかくなり位置がずれるので、缶づめ型の芳香剤をダクト出口に詰めてフタしました。

蛇腹の下から2段目まではめました。
インパネをはめて外から見るとこんな感じです。ロボコンというかズゴックの腕みたいになって、がっちり固定しなければ360度回転できます。
このドリンクホルダーの底に穴を開ければ、夏場ならGTカーみたいにスポットクーラーにできると思います。
先端の壁掛けステーの上にモニターを貼り付けしますが、回りますので後であらゆる角度で調節できます。
ステーにはすでに両面貼ってありますが、モニターのスタンドを立てて中に入れました。
上から。
モニターが軽いので、あえて根元のダクトと蛇腹部をホットボンドやテープで固定してませんが多少揺れる程度です。
蛇腹を引っ張れば自由に角度を変えられますので面白いですよ。
ダクトの出口に詰め物をしておかないと、暖房の熱で蛇腹が柔らかくなり位置が動くので、ダクトに後で取れる程度のフタをした方がいいと思います。
あれから・・上記の蛇腹スタンドですが、モニターが手前に来過ぎハンドル操作やウインカー操作時に手が当たるので取り外しまして、ダクト出口に別のステーを自作したり試行錯誤しています。
最終的には、モニターバイザーで余ったプラスチックで台座を別に作って、ホットボンドで固定しました。この台座にモニターを置いてるのが4月現在です、

ツイーター取り付け(アルパイン DDT-S30)

新型オーディオ

リアスピーカー交換