なかるうの愛車 [フォルクスワーゲン パサート セダン]

作業日:2018年2月4日

スマホでコーディング!Carly for VAG (1) 設置編

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
結論から先に書くと、現時点ではやりたい事ができていません。状況が変わったら更新します。

欧州車になって、やってみたかったコーディング。車両の制御系にアクセスして、細かな設定を変更したり無効化されている機能を使用可能にするものです。
VW用のコーディングツールとしてはVCDSが定番で、PCを車両に接続して使用しますが、昨年あたりからスマホでコーディングできるツールが登場し始めました。
今回試したのはCarly。VW用にはCarly for VAGというアプリをインストールします。
なおアプリは英語版で、部分的に日本語化されているところもありますがかえってわかりにくい位なので注意。
「座席」じゃなくてセアトだよ・・
ハードウェアとしては、車両側に接続するアダプターが必要です。iOS用とAndroid用があり、Amazonなどで購入することができます。
Android用は8000円ほどでした。
またアプリのインストールは無料ですが、コーディングを使うためにはアプリ内課金(54.99ユーロ)でPro版にアップグレードする必要があります。
車両のOBD(オンボード診断)コネクタにアダプターを接続します。B7パサートの場合はここ。
接続するとアダプター内部のLEDが点灯します。エンジンOFFでも点灯し続けるので、用が済んだら外しておいた方が良さそうです。
Android版では、アダプターとスマホをBluetoothで接続します。アプリ起動前にAndroid OS側から接続を済ませておきます。
アダプターのパスコードが書いてなくて困りましたが一般的なコードで通りましたw
コックピットという初期画面です。
コーディングの他、エラー履歴の表示やリセットも可能です。
できることは車種により異なり、バージョンアップで順次増えているようですのでサイトでチェックしてください。
コックピット下部のボタンから、最初に車種とモデルイヤーを設定します。
2018/1時点で、パサートでコーディングに対応しているのはB6以降のようです。
コックピットに戻り、「Connect」ボタンで接続画面へ。アダプターと接続します。
接続が成功したら、診断画面にアクセス。エラー履歴の取得までできたら、ハードウェアとしての動作確認は合格。ここまでは無料アプリでお試し可能です。

コーディング編に続きます
関連情報URL : http://www.mycarly.com/

冬に向けて…スタッドレスタイヤに交換と車高調整

LOOXレインコート乾式施工

m+ ハイスピード リターンワイヤー powerd by ICE WIRE装着

ぱっさ故障、ABS死んだん?

MY2021 Discover pro

窓枠モール白錆