なかるうの愛車 [フォルクスワーゲン パサート セダン]

作業日:2018年2月4日

スマホでコーディング!Carly for VAG (2) 失敗編

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
「設置編」から続きます。
いよいよコーディングを試してみます。
サイトでチェック。B7パサートでコーディング、できるよね。
初期インストール時点で、アプリはLite版となっています。
コーディングを実行するために、アプリ内課金でPro版にアップグレードします。
コックピットから「Coding」を選択して最初の状態。
「Check compatibility」を選択して互換性チェックを実行します。
チェック完了。高なる期待・・・
チェックで見つかったECUが表示されています。
「KSG」(ドイツ語です)は英語ではComfort System Gatewayで、ドアロックやパワーウィンドウを制御しているECUです。車速感応ドアロックなどのコーディングが可能ですが、それってMFDで設定できるんですけど・・・
「ZE」はCentral Electronicsで、灯火類の制御はこちらですが、Not compatible(互換性なし)ってなんだよ・・・
今回のお目当てはDRL(デイタイムランニングライト)で、以前紹介したPlug! DRLより細かな設定を変更したかったのに・・・オワタ。
現在メールでやり取り中で、使えるようになったら更新します。トホホ・・・
(2018/2/6追記)
どうやらECUソフトウェアのバージョンによって今回のような互換性問題が発生するようです。よって同じB7パサートでも製造時期によっては問題ない場合もあるかもしれません。
「時期は約束できないけど改善は続けるよ」との回答だったので、あまり期待せず待つことにします・・・

(2018/10/8追記)
その後もCarlyのアプリは毎週のようにアップデートされていますが、自分の環境で最重要な「ZE」のコーディングができない状況は変わらず。たまに備忘的に問い合わせていますが「やってます」の返事も相変わらず。

(2021/4/18追記)
思い出して久しぶりに試してみました。
アプリがバージョンアップしていて、なんと以前の購入したバージョンは無効となっていました。コーディングしたければ新バージョン(しかも年間課金)に更新をとのことで・・・いやさすがに二度目の課金はしませんて。
一応機能の確認だけでもとダウンロードしに行ってみたものの、自分の端末には未対応。結局コーディングらしいことは出来ずじまいでした。
関連情報URL : http://www.mycarly.com/

ファイナルコートR施工

冬ワイパーに交換

ぱっさ故障、ABS死んだん?

LOOXレインコート乾式施工

窓枠モール白錆

MY2021 Discover pro

2018年2月5日 12:06
お~、毎度楽しめる記事ありがとうございます。欧州車っておしゃれですね~。横着モノの私にもぴったりです。
2018年2月5日 18:41
こちらこそ、はくびしんさんのブログは興味深く拝見させてもらってますよ。
VCDSのようにパラメータ全開放なアプリと違って、今回のアプリのようなインタープリタ?形式だと例外には弱いですね。わかり易さとトレードオフといったところでしょうか。
投資したからサポートしてよ、って、なんだかクラウドファンディングみたいです・・・

「車検の予約ついでに冬タイヤを注文しました。業界の方はご存じの通り半導体やコネクタなど電子部品が大変なことになっていますが、タイヤも早めが吉かもしれません。」
「なかるー」改め「なかるう」、「う」は大きい「う」です。 音楽のあるドライブが好きです。いい音だったらもっと楽しいですよね。なのでいい音を追求してます。 更...

ACC電源遅延化
2021/01/07 06:07:03
試乗車落ちのハンドルのベタベタを落としてみる
2020/10/12 20:50:24
窓ガラスを綺麗に維持してみる
2020/09/03 05:04:56

フォルクスワーゲン パサート セダン フォルクスワーゲン パサート セダン
フォルクスワーゲン パサート セダン (DBA-3CCAX) に乗っています。 シトロエ ...
日産 ティーダラティオ 日産 ティーダラティオ
(2015/8)乗り換えのため手放しました。 日産 ティーダラティオ15G(DBA-S ...