ふぅこにゃんの"けろっぴぃ" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2021年2月21日

プラグコード交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
最近信号待ちとかでアイドリングが不安定な感じになることが有ります。
特に危機感を感じるほどでもないのですが、やっぱり道の真ん中で御不動さんになった経験がある(Y-30)ので、ちょっとしたことも気になります。
プラグの焼け具合をチェックしてみましたが、4本ともこんな感じでしたので、煤だけ掃除して戻しました。
コイルとかその辺になると作業も大変やし、高価な部品になりますので、一番金額的に抑えた形でプラグコードだけを交換してみました。
前に変えてから6年半で6~7万Kmぐらいかと思います。
よく言われる寿命的にはまだまだイケそうですが、新品にして悪くはならんだろうと思います。
前回と同じNGKのものですが、抵抗値は元のヤツより全体的に5%位(10~30Ω)高かったです。

イグニッションコイル交換

プラグ・プラグコード交換