あるぴーの"コペ男" [ダイハツ コペン]

作業日:2019年3月26日

【25】ロータリースイッチを使ってワンタッチ&いつでもオープン化

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
信号待ちでオープンからクローズにしたい場面があったのですが、クローズまであと少しのところで青信号に・・・

という過去の経験から、いつかやりたいなと思っていたいつでもオープン化。

ついでなのでワンタッチ化も同時にやってみました。

ちょっと変わったスイッチを使いたいな~と思っていたらロータリースイッチなるものを発見!

何人かやってる方がいたので参考にさせて頂きました。
スイッチ操作した時にLEDで分かるようにしたかったので、使わずにストックしていたエーモンのRGBカラーLEDを使いました。

これ1つで何色も発光するので便利です。
いつでも化の準備ですが・・・

まず、センターコンソールを外してサイドブレーキ信号線を切断、トランク側の線をアースします。
配線色は赤です。

反対側は絶縁しておきます。
車速信号線(緑/赤)をカットして車速キャンセルします。

切断するだけでも車速キャンセルになるそうですが、誤作動防止も兼ねてスイッチで車速on-offできるようにしたかったので配線を切断しリレー&スイッチを使用しました。
ここで、購入したロータリースイッチを触っていると、何か違和感が・・・

カチ、カチ、カチ、カチ?!

4箇所接点がある・・・^^;

オープン、クローズだけなら3接点で良いのですが間違えて3回路4接点のタイプを買ってしまいました(爆)
ということで、左右パワーウインドウのワンタッチクローズ化もついでにやってしまうことにしました。

窓閉めるのが楽になるし・・・
冬場にオープンした時役に立つし・・・

と言い聞かながら、複雑になってきた回路を図に描いてみました^^;

1~4がスイッチをカチカチと回したときの位置、ABCが3つの回路です。
(ABC回路を接点と書いてしまい紛らわしいですが)

右下のは車速on-offのスイッチです。
NC-NOのある5極の物を使っていますが4極の物で十分だと思います。
リレーを使いましたが、「負荷」のところにリレーのコイルを、接点側NCラインに車速信号を接続すればスイッチONで車速OFFになります。
ルーフ操作スイッチの配線はこんな感じです。

赤/白・・・共通
赤/青・・・オープン
青/白・・・クローズ
パワーウインドウの配線はこんな感じです。

ピンク・・・運転席側クローズ
緑/黄・・・助手席側クローズ

ここへ12Vを入れると窓が閉まります。
リレーを使うので両配線をリレーのNO接点へ接続します。

普通のパワーウインドウスイッチを操作したときの電源回り込み防止で、リレーまでの間に両配線にダイオードを設置しました。

つづく・・・

フォグスイッチ交換