たいぞう1023の愛車 [日産 セレナ e-POWER]

作業日:2021年5月7日

小麦粉洗車に初挑戦

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
みん友、Watabeeさんの『小麦粉洗車』をやってみました😊
ありがとうございます‼️

小麦粉のグルテンがノリように水垢や汚れにくっつき、簡単•キレイに、しかも安く洗車できるそうです☺️

小麦粉水のレシピは、水500ccに小麦粉(薄力粉)大さじ1を入れて、よーく振って混ぜるだけ。

とりあえず、家にあった百均のスプレーボトルを使ったのですが…小麦粉大さじ1の濃度だと少し詰まり気味?で、レバーの戻りが悪く、引っ掛かりました。もう少し薄く作るか、別のスプレーボトルなら大丈夫かもしれません。

↓Watabeeさんのページ
ボディ全体に施工する前に、ウォータースポット痕が多い&手軽に試せるボンネットで味見します。

洗車前の状態はこちら。
普通にホースで水をかけ、ボディ表面の砂埃を流したあとにさっとウエスで拭いてみます。水垢の斑点があちこちに浮かび上がってきますね…😅
拡大図。

指や爪でコリコリしてもウンともスンともいわないコレが、本当に小麦粉でキレイサッパリ取れるのでしょーか…?😳
半信半疑のまま、小麦粉スプレーをボンネットに均一に吹きかけていきます。

元々ボディには撥水コーティングをしてあったので、小麦粉スプレーのひと吹き目は水滴を弾いていたのですが、、、ふた吹き目、さん吹き目と狙い位置を少しずらしながら重ねて吹きかけていくと、すぐに馴染んで弾かなくなり、親水コートのように広がっていきました😳

ボンネット一面に吹き終わる頃には、全体が艶消しボディのようになりました。これはこれでカッコいいかも…?(笑)
吹きかけ終わり、少し表面が乾いて小麦粉がうっすらと白く浮かび上がってくるのを見計らって、水で湿らせたショップタオルでサーっと撫でるように拭きます。

今回、このショップタオルといふ物を初めて買いました。これまでの洗車後の拭き取りはファイバークロスを絞っちゃー拭き、絞っちゃー拭きを繰り返していて、目に見えないゴミや砂を噛んで、知らず知らずのうちに洗車傷をつけてるなあと思いつつ洗車&拭いていたので、このショップタオルの使い捨てならそのリスクも減らせますので良いですね☺️

2種類あったので両方1つづつ買い、使い勝手•心地を試してみます。まずは緑のライトデューティ〜の方から。薄手のようですが破けることもなく、4つ折りで裏返ししながらしっかり使えました✌️

ちなみに…
Amazonで見ると1ロール500円以上しますが、近所のホームセンターには普通に300〜350円ほどで売ってます。コストコなら10ロール入りで2500円、1ロールあたり250円でした。今後もバンバン使っていくなら、コストコですね👍
でっ、半乾きの小麦粉水を拭き取った後に水を流してみてビックリ😳‼️

ついさっきまで水垢模様びっしりだったボンネットが、新車の時のようにキレイになりました‼️
(撥水せず、親水し広がります)

これまで水垢取りをうたった洗剤をいくつか試してきましたが、あまり取れなかったり、取れてもまたすぐついたりで、結局は「労力とお金がかかる割りに完璧な状態を保てない」「キレイを保とうとすると、お金か労力、またはその両方がかかる」ということがわかり…😅(当然ですが(笑))

最近は、『手間もお金も時間もさほどかけず、ほどほどにキレイをキープできれば充分』という考えにシフトしておりましたので、この洗車メニューは今の自分にピッタリ最高です‼️☺️

この小麦粉水なら500ccで数円程度ですし(しかも自分の小遣いからではなく家計から😆)、手軽にしかも安全にバシバシぶっかけまくれます。

近くで見ると水垢は完全には取りきれておらず多少残ってはいるものの、たった1回でここまでキレイになってくれるのであれば、これは自分的には『アリ‼️』です。今後も2度3度と続けていこうと思います。詳しく紹介してくださったWatabeeさんに感謝☺️
そして…

この小麦粉洗車を布石にして、次は禁断?の「シリコン洗車」へと続きます( ´ ▽ ` )ノ

e-POWER泡まみれ

第四回・手洗い洗車

洗車&ボディコーティング

第三回・手洗い洗車

洗車

第五回・手洗い洗車

2021年5月8日 10:30
おはようございます!
試していただきありがとうございます。😆

塗装面のコンディションは私のより良い様です。
写真では分からない新車時の無垢な艶がお分かりいただけたかと思います。
シャンプー+水道水は濯ぎを完璧に行わないと水垢を作りますから小麦粉の方が絶対良いです。

小麦粉洗車の問題は唯一、小麦粉の拭き取りが甘いと小麦粉が白く残る事くらいです。

KF-96施工前にSOFT99で下地処理する事をお勧めします。SOFT99はシリコーン、石油系溶剤、コンパウンドを配合しており石化した様な水垢スケールを削り取ってくれるか溶剤で溶かしてくれます。軽い洗車キズならとってくれます。
KF-96だけだと汚れ除去に三ヶ月〜半年時間がかかります。

また、レポート楽しみにしています。👍
2021年5月8日 17:37
こんにちは!
こちらこそコメントありがとうございます‼️

うひょーっ ぢつは、既にシリコンをたっぷり塗っておりまする…(シリコン洗車の整備手帳を書いてるところです😅)一旦シリコンをある程度落としてからsoft99磨きをしても間に合うでしょうか(苦笑)今度やってみますね。ありがとうございました!
2021年5月8日 19:03
再びこんばんは!
SOFT99はKF-96の上からでも施工可能ですよ。👌
SOFT99にはシリコーンが既に入っていますから問題有りません。
KF-96で出たムラムラの箇所を重点的にSOFT99を塗り込んで磨いてください。
KF-96でムラが酷く出る箇所は見えなかったスケール汚れが浮き出て来たりしますので、汚れを教えてくれるマーカーとして今回は利用すれば良いかと思います。

2021年5月8日 19:21
再びこんばんは!(笑)
ほんとですかっ😳助かりました、ありがとうございます‼️早速明日にでもホームセンターか、オートバックス巡りしてソフト99のハンネリをゲットしてきます🚗💨
それにしても、、、令和になってソフト99とは思いもよりませんでした😆ワックス塗り塗りするなんて凄く久しぶりでワクワクします😊

「みんカラ:モニターキャンペーン【ENEOSデポジットクリーナー】 http://cvw.jp/b/2089578/45427380/
よろしくお願いします^_^

サンキューハザード&サンキューホーン
2021/10/05 03:34:55
ワイパー交換(ブレード一体型)
2021/09/19 07:28:18
オイル交換(初)
2021/08/09 18:53:57

日産 セレナ e-POWER 日産 セレナ e-POWER
8台目にして初のミニバンです。 みんカラ先輩のページを拝見しながら、少しづついじっていき ...
日産 ティアナ 日産 ティアナ
2020年2月に車両入れ替えにつき、ドナドナしました。。。😭 J32もL33も、とって ...