たいぞう1023の愛車 [日産 セレナ e-POWER]

作業日:2021年5月10日

シリコン洗車にも挑戦 その1

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
前回の小麦粉洗車に続き、迷いに迷った挙句、とうとう?いよいよ?「シリコン洗車」に着手します😊

↓小麦粉洗車に挑戦の巻

初めてのシリコン洗車ですので、とりあえず皆さまが選ばれている信越シリコーンKF-96の粘度50をチョイス。
シリコン洗車は何年か前からYouTubeやネットでもよく取り沙汰されていて、賛否両論あり、気になっておりました。

【シリコン洗車の効果、特徴】
•強い撥水(が、専用品には劣る)
•ワックスのような艶出し(が、専用品には劣る)
•洗車時に小さい傷が付きにくくなる
•↑が目立ちにくくなる
•樹脂やゴム部品の艶出し、劣化防止?
•ボディ表面の汚れを浮かせて取れやすくする、水を流すだけ取れる
•塗装面に浸透、回数を重ねることで染み渡る
•塗膜の硬度は低い(キズが入りやすい)
•乾かずウエットで集塵する(ゴミを吸着する)
•単価が安い
•不活性で安全(人体への悪影響が少ない)
•施工が簡単でやり直せる(耐久性が無い)
•ボディのどこにでも使える
•色ムラが発生
•(浸透してしまうと)別のコーティングができなくなる

…など、「シリコン洗車 メリット デメリット」などのワードで検索すると、山のように色々な情報がでてきます。まぁ、本来は離型剤として使われる油脂を車のボディに塗りたくるわけですから、そらそーだわなと思いつつ😅

もし本当にメリットだらけのやり方であれば、車のコーティングを生業にされている方にとっては多少なりとも歓迎できないことでしょうから、ネガティブ寄りの結論にもっていきたいという部分もあるのがホンネだと思いますし、ブログの閲覧回数•YouTubeの再生回数を稼ぎたい方であれば、メリットを強調した内容にしてシリコン洗車を流行らせたい、そして自分の投稿•チャンネルをもっと見てもらいたいと思うハズです。
※自分ならそう思うだろうという個人的感想です。決してネットやYouTubeの内容が一律こうだ、と言っているわけではありませんので、あしからず😅

個人的な理解として、シリコン洗車に関するネット情報の真偽はもちろん、その内容は書き手の立場次第でも変わってくるのは当然です。特徴も言い換えることでメリットになったりデメリットになったり。。。
結局のところ、シリコン洗車の特徴が自分のスタイルに合うかどうか次第だなと思いましたので…やってみました😆
シリコンと併せて、ボディに塗布する用にスプレー容器も購入•準備します。

こちらは溶剤も噴射できるフルプラ製のスプレーです。近くのホームセンターにて1300円程で購入しました。
最初は安価なオイラーを購入するつもりでホームセンターに行ったのですが、ふと横を見るとウワサのフルプラ製が目に入り…まさかその店に置いてあるとは考えていなかったので、思わず購入してしまいました。

そしてさすがフルプラ製、しっかりした作りはもちろん、交換用のOリングも同封され、レバーの握り心地も百均製の物とは全く違って扱い易いです⭐️病みつきになりそうです(笑)
試し塗りは、ボンネットから。

手順は、
1、流水(シャワー)で埃を洗い流す
2、洗剤で洗う (=前回の小麦粉洗車)
3、ショップタオルで大きな水滴を拭き取る
4、シリコンをボディに直接塗布し、水で湿らせたショップタオルで塗り広げる
5、一晩放置
6、翌朝、余分なシリコンを水で流す

です。
案の定、4の段階でボンネットはオーロラ状のムラだらけです。
このムラ状態を1ヶ月〜?ほど耐えて、しっかりボディにシリコンが定着するというか、奥まで浸透してくるというか、そうすればムラは無くなるそうです😳

とにかく、初回はたっぷりと塗るのがオヌヌメ、いやオススメらしいので、ビュッビュッとぶっかけてはショップタオルで塗り広げ、ヌメヌメ状態にしてみます。
YouTubeやネットでよく出てくる、いわゆる『どぶ漬け』状態というやつでしょーか。
こちらが一晩放置した翌朝の状態です。

昨日夕方の雨と夜露がよく撥水しています。また、表面のシリコンが多少は雨で流れたせいか、施工直後のようなムラは見えなくなっています。
(単に濡れているからかも?)

が、指で触るとやっぱりまだヌメヌメのシリコン層が厚く残っているのがわかります😅
そこで、ボンネットに水をかけて余分なシリコンをさらに洗い流し、ショップタオルで面を変えながら上から下に1方向に固定し、押し付けないように丁寧にやさしーく拭き取りしていきます。

ただ、それだけだと2、3度拭いてもムラが残ってしまい、指で触るとまだまだ油脂が残ってヌメヌメしています🤔例えていうなら、『めちゃめちゃ濃ゆーい油料理した鍋を、ただの水洗いだけした状態』という感じです。

いわゆるここからが、「シリコンのムラに耐えられるかどうかの試練」ということでしょうか⁉️
……2日しか耐えられませんでした(笑)

そこでYouTubeで見かけた『小麦粉の窓用洗浄液』を試しにボンネットに吹きかけて、再度新しいショップタオルで拭きあげてみることに。

窓用洗浄液のレシピは、水500ccに小麦粉小さじ1/2と食器用洗剤(濃縮タイプ)を1〜2滴というものです。小麦粉洗車+界面活性というわけですね。とても薄めに配合されて、使い勝手を重視した仕様とのことで、ガラスの室内側でも室外側でも両方使えるそうです👍

↓vwfixlifeさんの動画より。勝手に師匠と呼ばせて頂いています。

これなら浸透したシリコンまでは取られず、かつムラも消えるかなという狙いです。
結果、綺麗にムラとヌメリが消えました‼️

ムラが消えたのはシリコンがほとんどが流れてしまったせいなのかも?とギクリとしましたが、見ると太陽光の反射•光り方がこれまでのものとは全く違います。まるで…そう、ワックスを塗った直後のようなテカリ、ツヤを放っています😊(画像補正無しです)

おっ⁉️😳
かけた時間とコストと出来栄えから、一発目のシリコン洗車としては個人的にはとりあえずこれで必要十分じゃなかろーかという塩梅です。
さらに、前回の小麦粉洗車を教わったWatabeeさんから、耳寄りなアドバイスも頂きました☺️ありがとうございます‼️なんと昭和の逸品Soft99、ハンネリタイプを使うのだそうです😳早速買ってきました(笑)ホームセンターで税込600円。
そういえば、初めて買った車のワックスを選ぶとき、ハンネリの柔らかいのはすぐ減ってしまいそうで…なんだか勿体なく、贅沢な気がして敬遠した覚えがあります。今なら余裕で買えちゃいます(笑)

【Watabeeさんより】
1、シリコン洗車の前に、Soft99ハンネリワックスで下地処理をすると良い。(石化した水垢スケールを落とせる。石油系溶剤、コンパウンド配合)
2、KF-96だけでその汚れを浮かせようとすると、3〜6ヶ月ほどかかる。
3、Soft99には元々シリコンが含まれているため、シリコン塗布の上からでも使える。

なるほど、小麦粉で取れないヤツはSoft99で磨き取ってしまうということですね💡
自分の性分からして、汚れを浮かせるのにヌタヌタのまま半年も待てませんので、次はこれを試してみることにします。
ボンネットで試した結果からまとめると、残りのボディは以下の手順で進めることにしました。

【シリコン洗車パターン1(初シリコン塗布時)】
1、小麦粉洗車で大まかに弱い汚れ•スケールを取る。
2、Soft99で、強い汚れ•スケールなどを取れるだけとる。(シリコン塗布の下地作りも兼ねる)
3、シリコン塗布、一晩放置し浸透させる。
4、翌日、『窓用洗浄液』で余剰のシリコンを拭き取り、ムラ&ヌタつきを無くす。
5、ニヤニヤしながらキレイになったボディを眺める(笑)

シリコン塗布の2回目以降は違う手順になりそうなので、こちらもSoft99と併せて次回試します。

その次回では…カルナバ蝋にも挑戦します😳

第三回・手洗い洗車

洗車&ボディコーティング

第四回・手洗い洗車

第五回・手洗い洗車

洗車

e-POWER泡まみれ

2021年5月10日 15:57
どぶ漬けにはポリエチレン手袋が良いですよ
2021年5月10日 19:27
コメントありがとうございます‼️拝見いたします‼️☺️
2021年5月10日 21:58
こんばんは!
結構綺麗に出来てませんか?
私は初回施工時はもっとムラムラのグチャグチャでした。🤣

SIROKOBATO860さんがおっしゃっている様にポリエチレンなどの手袋をしてトントンと手のひらでシリコンを軽く叩く様にボディに浸透させると含浸が早くなる様です。

シリコン洗車に関して私思うに、車の色や環境、そして車のコンディションで結果が大きく変わってくる事が面白く、また厄介なところであります。
「面白い」と捉えられる方のみが続けられるかなと...。

またSOFT99は最初は汚れ落とし、小キズ消しとして汚れやキズの箇所のみに使えば楽ですよ。
車一台にワックス施工は結構キツイです。

あと、シリコンはガラスにメチャ良いですよ。
是非、試して見てください。🙆‍♂️

それでは、また。👋

2021年5月11日 12:47
こんにちは😊
ありがとうございます、綺麗にできたかどうかは自分ではわかりませんが…😅ボンネットは施工しやすく、日光はよく当たり、水垢も溜まり易いので色々試すのには適してますね(笑)

手袋トントン作戦は既に進行中でして、あとはカミさん&子供たちの様子伺い中です😆シリコン施工と同じで、準備(=根回し)とタイミングが大事なんです(笑)

ガラスにもちょろっとシリコンぶっかけてみましたが、確かに良い感じです。よく撥水し、拭き取りも簡単でした👍ではまた!
2021年5月12日 6:20
こんにちは。初めてコメントします。綺麗にするのは大変ですね。半練りワックスやカルナバロウが必要という事は、究極的には結局そっちに戻る流れなのでしょうかね。
2021年5月12日 17:57
こんにちは😊コメントありがとうございます。
そうなんですよね〜綺麗にするのも、それを維持するのも、歳を重ねて&家族が増えるごとにどんどん難しくなってきました(苦笑)なので、『ほどほどをサッとこまめに』がベストかなぁと。
半練りワックスもカルナバ蝋も数年前にやってて、すっかりご無沙汰でしたので久々にワクワクします。歴史は繰り返されるですね(笑)

「みんカラ:モニターキャンペーン【ENEOSデポジットクリーナー】 http://cvw.jp/b/2089578/45427380/
よろしくお願いします^_^

サンキューハザード&サンキューホーン
2021/10/05 03:34:55
ワイパー交換(ブレード一体型)
2021/09/19 07:28:18
オイル交換(初)
2021/08/09 18:53:57

日産 セレナ e-POWER 日産 セレナ e-POWER
8台目にして初のミニバンです。 みんカラ先輩のページを拝見しながら、少しづついじっていき ...
日産 ティアナ 日産 ティアナ
2020年2月に車両入れ替えにつき、ドナドナしました。。。😭 J32もL33も、とって ...