2017年10月06日
テレビや雑誌で取り上げられた、米炊き仙人と言われる店主さんの炊きたてご飯を、死ぬまでに一度食べてみたくて、大阪の堺市にある 『 銀シャリ屋 ゲコ亭 』 に行ってみた。
が、店はそのままあるが、店主は引退したそうです。
店は、○○食堂で有名なフジオフードが引き継いだそうです。
自分で好きなおかずを取って食べる、普通に大衆食堂ですが、おかずはほぼ鰤の照り焼きメインのようで、選択肢は少ないです。
早速ご飯を食べてみたけど・・・ 他の客は皆さん美味しいと言ってますが、釜炊きごはんが売りの○○食堂のごはんよりは美味しいものの、正直そんなにと思いました。
コメの甘さは引き出せているが、コメの旨味は無いですね。艶が無い。仙人が居ないので技術が伝承出来ていないのか、元々こんなのだったのかは分かりませんが、非常に残念です (>_<)
今まで転勤出張が多くてあちこち行ったけど、本当においしい飯が食べれたのは、福岡のビジネスホテルのタカクラホテルの飯です。飯をおかずにご飯が食べられると良く言われるけど、一粒一粒が艶があって凄く綺麗なんです。
これを超えるか、仙人が引退と言ってもこれと同等のを期待したが、はるかに及ばないですね (>_<)
ちなみに、駐車場は無いので、隣のコインパーキングを利用してくださいと書いてます。もっとちなみに、一品一品に値段が書かれていないので、お会計で驚いたが凄く高いです (T_T)
Posted at 2017/10/06 21:24:51 | |
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