
もつ鍋です。今回は味噌味にしましたが、白みそベースのお上品な味です (^^)/
カセットコンロが壊れたので、今回は 『 バッタ 』 ではなくブランド物の 『 イワタニ 』 のを新調した。
前回使っていた鍋は捨てられたのか見当たらないので新しく買ってきた。さすがにこの時期ホームセンターに行きますと、たくさんの種類の鍋があり、例によって歳とともに優柔不断がパワーアップして、小一時間めちゃくちゃ悩んだ (*_*;
不思議なのが、大きさや素材が違っても、価格にあまり差が無いんですよ。余計に選びにくいよ。そんな中で、アルミで軽くて火の回りが早い、小ぶりの逆三角形のものを選んでみた。
また通販の楽天でもつセットを買ったけど、一人分にしてみた。そろそろ二人分は厳しいお年頃になってきたようだ (^-^;
値段は高いが、かなりちっちゃいもつでしたわ。まぁポイントで実質ゼロ円だったのでええけど。
まだ野菜が高いので、大口開けて食べられませんなぁ (*_*;
玉ねぎをすりおろして入れると血圧に良いとか、熟成にんにくを2カケいれてみたりで、当初より汁がネッチョリすると同時に、凄い匂いで家族から隔離されました。
予想以上に鍋の火の回りが早くて、点火して直ぐにスープが湧いて来た。が、ゴボウやネギに火が入る前にスープが煮詰まって来る。
味が濃くなってしまったが、白みそベースは旨いなぁ。麺を入れて食べると、しょっぱい天下一品みたいな、ネッチョリした感じや (^-^;
Posted at 2016/11/26 23:06:50 | |
トラックバック(0) | 日記