らおたの"オデちゃん" [ホンダ オデッセイ]

RS★R 4-2エキゾーストマニホールド

2015年07月16日
カテゴリ : 排気系 > エキゾーストマニホールド
RS★R 4-2エキゾーストマニホールド
オデッセイのパーツレビューが寂しいので、写真の残っているものをレビューしたいと思います。
取り付けはしばらく前に投稿してますが、早朝の賃貸駐車場で人目もはばからず実施しました。外す時の音がえげつなかったです。

ノーマルマフラーのまま、エキマニだけ交換しました。
音量は変わりませんが、高回転の音質が澄んで、クオンクオン言うようになりました。
ただ、回した時だけの快音ですので、必然的に2速で引っ張ることが増えます;^_^A
快音聴きたさに、高速道路でカーボン焼きと称して2速固定で80km/h走行を行ったりしておりました。

特に低速トルクの低下は感じませんでした。
逆にレブリミットまで回しても、頭打ち感はなくなりました。もっとも、Mobil-1の効果もかなりあったとは思いますが。

のちに装着した柿本マフラーとの相性はバッチリ!60mm径と少し太めのマフラーパイプがよかったのかもしれません。

とにかく、エキゾーストノートを録音記録していなかったのが大変悔やまれてなりません。

価格は5万円くらいだったと思います。

エキゾーストマニホールド のレビュー

関連整備手帳

ESSENTIAL / エキゾースト マニホールド

RS AIZAWA / エキマニ

EXART / EXART Exhaust Manifold / エキゾーストマニホールド

ZERO SPORTS / エキゾーストマニホールド

MAXIM WORKS / 3-1 エキゾーストマニホールド

INTER La Peace / インター・ラピス / F.ROSE.DESIGN エキマニ

タカラトミー トミカ

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 イリジウムプラグ