開拓とおちゃんの愛車 [日産 セレナ]

LEDA 取り付け

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
助手席側です。

いきなりハロゲンH8取り外していますが、
セレナの(C26)のパターンで、タイヤを思いっきり右に切った後、

バンパー下のT20のビス3本、
タイヤハウス内クリップ1っぽん

以上を外すことでフロントタイヤハウスカバーがめくれます。(この部分はHID取り付けで整備手帳アップされている先駆者の先輩方が沢山おられますので、検索してみて下さい)写真の状態です。

元々のH8バルブは左に回すと簡単に外れます。
端子をはずして、LEDAの端子に接続します。

LEDAの端子側に +,-の表記があるので”黒(-)”を車体側の黒に合わせるように接続します。
仮点灯します。

無事、点灯!!
LEDAのファンが回っているのも確認出来ます(黄色部分)
取り付けて、LEDの発光部分が正対しているか確認します。
写真のように左右に来ているのでOKです。
取り付けた部分はこのようになっています。

右上バンパーの発泡スチロールと干渉するかな?と思ったのですが
指1っぽんぐらいは空いているのでとりあえず問題無いかな・・・と
運転席側も同様に行います。

段ボールの上は、、、、いくらLEDといえど良くなかったかな(笑)
運転席側は、ウォッシャータンクが邪魔で少し取り付けにくいですが、
取り付けた後は十分なクリアランスがあります。
こちらも、正対していることを確認!
ハロゲンとの比較です。。。
写真では、ハロゲンの方が明るく見えますが。。。。
実際は、LEDAの方が明らかに明るいです。

(画像フォトショで弄ってたら、、、左側少し横に間延びしてます 汗)

あと、比較写真が数枚あるので、後ほどフォトの方にアップします~

HIDはバラストとかイグナイターとかいろいろありますがLEDAならポン付けできるので、ゆっくりやって30~40分程度の作業で完了です。写真撮ってなかったら、、、30分以内で終わるかも・・・

ライト交換【最終章】~他力本願物語~ セレ蔵ピカピカ大作戦その2

ライト交換【最終章】~他力本願物語~ セレ蔵ピカピカ大作戦その1

戻し作業1

HIDバルブ交換

フォグをイエローフォグに。

戻し作業3