☆魔王☆の愛車 [日産 NISSAN GT-R]

フロントディフューザーの補修(その2)

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2016年10月18日
サフを吹き付けて1週間放置して完全に乾燥させてから(本当はそこまで置かなくて良いかと^^;)800番のペーパーで水研ぎしました。

表面がツルツルになって気持ち良い状態です!手間暇掛けて仕上げただけに愛おしくさえも思える!?(爆)

サフ用に貼ったマスキングもベタベタになったので本塗り用にしっかりマスキングし直しました。
研ぎ汁などで汚れたりしていますので再度綺麗に水拭きして脱脂したらドライヤーなどで水分やホコリを飛ばし、いよいよ本塗装です。

画像はとりあえずKH2で染めている所です。

インターバルを取りながら4回ぐらいで完全に隠蔽されました。
KH2で染めた上から、前回のアンダー色の考察で考えた作戦を行います。

日産のタッチペン「KAE]ではオリジナルのKAE部分には黒すぎると言う事でしたので、逆に白すぎる99工房のKH2タッチペンの中にKAEを混ぜて中間の色が出る様に調合しました。

そこで調合した色を99工房の「エアータッチ」でスプレー出来る様にしました。

量が非常に限られていますので、リップのサイド部分をメインにこの色を上から振り掛けました。

一応全体には掛かっていると思います??

とりあえずこれで「KAE]として吹き付け塗装する事が出来たかと思います!
KAEの塗装を乾燥させて明くる日に更に上からラインテープでマスキングをします。

・・・そうです。今回はガンメタとパールのツートン仕様にします!

ラインテープを貼ったらパールで塗る部分を軽く800番で足付けします。

ザラザラを取り除く程度・・・。
ガンメタで残す部分を完全にマスキング(2段階マスキング)したらパールのQX1で吹き付け開始です!

99工房のパールスプレーは白塗料の中に最初からマイカ(パール)が混合されていてオリジナルが3コートパールで有りながら2コートパール塗装の要領です・・・^^;

手間は省けますが、いかんせん隠蔽性が悪いの何の・・・(^^;)

サフが完全に隠れるまで7回ぐらい重ね塗りしました。

染まりが悪いからと言って焦って1度に厚塗りすると垂れますのでインターバルを取りながらジックリと染めて行きました。

完全に隠蔽された状態です。
染まりが悪いのでこの範囲でQX1を3本使いました・・・^^;

染めた後にはムラ切りも忘れずに行います。(遠目からスプレーの運行を早めにパラパラと振り掛ける)

少しづつ塗装

そろそろオールペン最終段階

順調に塗装進んでます♪

オールペン前の塗装剥がし

ガムテープ貼付痕の除去

LSDガルウィング🏎

「35の運転の話・・・パドルでシフトアップする際に直前でアクセルを離して、あたかもマニュアルの様な変速で走る事が多いんですが私だけですかね??なんかクラッチに優しい気がして・・・(^_^;)」
車好きだった仲間や同級生達が段々と車から離れて行く中、しぶとくメインの趣味としてブレずにやっております!! 特に車を楽しむ中で「ビジュアルを楽しむ」の他に...

EL発光ネオンワイヤーヒレ付き取り付け
2017/11/27 17:17:33
1回目の車検終了!
2017/09/09 01:01:20
遂に
2017/06/27 23:59:08

基本的には此方からお誘いはしておりません。
お誘い頂いた場合もそれ以前特に絡みが無いのにお誘い頂いた理由など記載が無い場合はまずお断り致します。
「イイネこれからも沢山付けて下さい!」とかは論外です(^_^;)
どうかご了承下さいm(_ _)m

でーすけさんでーすけさん * レトラブレトラブ *
KSeeKSee * hiro-kun@hiro-kun@ *
壱護壱護 * KAL(旧NORITA)KAL(旧NORITA)

日産 NISSAN GT-R 日産 NISSAN GT-R
MY08のプレミアムEDです。 私の40歳を記念に思い切って購入しました! 約20 ...
アプライドA型を新車で購入して7年目に突入(>_<)ゞ 飽きの来ないスタイリングと性能 ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
嫁が私の母親から貰った中古です。 35を所有出来ているのはある意味この車のお陰かも知れ ...
その他 モデルカー その他 モデルカー
私のミニカーコレクションをUPして行きます。 何処までハ魔れるか解りませんが・・・(( ...