r.mの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2020年7月18日

ラジエーターキャップ交換&取り付け部清掃。

夏にふと、ラジエーターキャップ暫く換えてない気がしたので換えました。
今年も凄く暑かったし(^o^;)

近所のホームセンターへ行ったついでに購入。

早速帰って交換。(車で行ってないのでエンジンは勿論暖まってません)

ただ付け替えるだけなので、元々のキャップを外してみたら…。
汚ねぇ(笑)

クーラントは綺麗でしたが、キャップ取り付け部に錆びのカス?のような物が溜まってました…。
キャップのゴムの部分にもタップリと(笑)

特に水温に問題有りませんでしたが、このままにしてたら更にゴミが溜まって、密着不良で圧が逃げたりして最悪オーバーヒートしてたかも?

キャップ自体はゴムも綺麗でまだ使えそうでしたが、せっかく買ったので交換!
勿論清掃した後に!

汚れ自体はウエスで簡単に拭き取れましたので、取り付け口いっぱいまで水を入れて新品キャップ取り付け。

その夜、水温上げてヒーターフルホット、外気循環で数分放置で作業完了。
勝手な想像ですが…。
新品エンジンは在庫として保管されていたので、その間水路に錆びが発生し、使用し始め水が廻った為にバルブ部に溜まったのかな?と思いました。

普段あまり診ない部分なので、たまに診てみるのもいいかもしれません。

サーモスタット交換

灼熱オーバーヒート

ラジエターキャップ交換

ジムカーナから帰ってきたらバンパーの所にクーラントが漏れてました。

クーラント交換

クーラントの延命と、ラジエーターキャップ交換

「[整備] #スカイラインGTR 左フロントパンク修理。4輪ローテーション。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2094048/car/1594992/6097138/note.aspx
1度は止めたみんカラですが、また参加させて頂きたく登録しました。 みなさんの知識、技術を参考に自分の34をより輝かせて行きたく思います。 宜しく...

①ECU書換 外注 エアークリーナーエレメントも加工 ついでにプラグもイリジウムに
2023/09/20 19:33:56
PIT CREW NINJA400 オリジナルハザードキット
2023/08/01 11:36:09
タコメーター針LED変更
2023/07/20 12:59:08

カワサキ Z125 カワサキ Z125
minicorn……。
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
走る宝石………。
カワサキ Ninja400 カワサキ Ninja400
2BL-EX400G kunoichi-ninja”2nd”