菅野 祐輔の"TRUENO “峠” Fine Tuned" [トヨタ スプリンタートレノ]

TRUST OIL COOLER 13段 スタンダードタイプ

2017年09月16日
カテゴリ : 冷却系 > オイルクーラー
機能系チューンSPEC. 34

品番:NS1310G。

定番の13段。
オイルエレメント無移動のスタンダードタイプ。

スポーツ走行時、エンジン内部の温度が過度に上昇すると潤滑や冷却を行うオイルの性能が低下し、最悪の場合エンジンブローを引き起こす原因となります。
GReddyオイルクーラーは高い放熱性と、低い圧力損失により安定したオイル温度を保ちます。

【満足している点】
コア分のオイル量が増えるので冷却には有利ですね!

また、エレメント移動タイプと違いコア部分とエンジンを行き来しているのはエレメントブロック(サンドイッチ)とそれに繋がる2本のホースのみ。

=パーツの点数と接続部分が少ないのでオイル漏れもほぼ無さそうです。

また、万一オイル漏れが発生してもこちらの方が対処しやすいらしいです。

今後タコ足を変更する事になっても、エレメントは純正位置にあるので心配はいりません!

【不満な点】
やっぱエレメント移動タイプの方がエレメント交換は楽だよなぁー…(汗)
※16バルブの場合。

【注意点】
2017年11月、ガレージインフィニティさんにてワンオフステーを製作、オイルクーラーパイプの取り回しを引き直していただきました。

どうやらTRUST製のこの製品は説明書通りの取り回しで取り付けてしまうと不都合が多いようです…。

最悪の場合、火災になる恐れがあるそうです。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
取付注意点部品が必要、特殊加工が必要

TRUST / GReddy ATFクーラーキット

TRUST / GReddy オイルクーラーキット(スタンダードタイプ)

TRUST / GReddy エスエスティークーラーキット

TRUST / GReddy オイルクーラーキット(オイルエレメント移動タイプ)

TRUST / GReddy オイルクーラーキットスタンダード サーキットスペック

TRUST / GReddy SSTオイルクーラー サーキットスペック

TRUST GReddy GReddy オイルクーラーキット(オイルエレメント ...

TRUST GReddy オイルクーラーコア

Monotaro スーパー撥水ワイパー用替えゴム

Spirits 不明

Megan Racing ピロテンションロッド

Fine Racing Design製 FRDホーシングエア抜きニップル兼用デ ...

菅野 祐輔と申します。 「菅野」は「かんの」と読みます。 よく「すがの」と呼ばれますが、私の場合は地元の一部以外では珍しい「かんの」と読みます。 ...

みんカラを更新するために車をイジっている訳ではないので定期的にログインしない=お友達の更新に気が付かないことが多々あります。

なのでイイネをしたりしなかったりします。

こんなんでよければよろしくお願い致します。
initial JDinitial JD S津俊男S津俊男
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 Jun86Jun86
hachiko-hachiko- カール大帝@スタンドマンカール大帝@スタンドマン

トヨタ スプリンタートレノ TRUENO “峠” Fine Tuned (トヨタ スプリンタートレノ)
≪ 前期Ⅰ型 SPRINTER TRUENO 3Dr GT-V AE86 ≫ 車自体 ...
トヨタ スプリンタートレノ TRUENO “峠” Fine Tuned 〜冬季〜 (トヨタ スプリンタートレノ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー こちらは検索用でした。 モデル統合により紹 ...