minminpapaの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

トヨタ(純正) サイドターン付ドアミラー 取付け

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 30分以内
年末片付けものをしていると、以前購入した後期型のサイドターンランプ付ドアミラーを見付けて、宿題が未完成なことを思い出し、「この正月休みに行わなくては今後、絶対にやらない」と思い施行しました。
取説を読んでバラし始めると、ベースからミラーボディを外すのに、トルクスクリュウレンチが必要なことに唖然!
結局、作業を中断してホームセンターへ行き、1時間のタイムロス。
その後は、比較的順調に内部のモーターまで分解ができました。
ミラーを動かす白いアクチュエーターは、サイドターンランプ付ドアミラーに移植するため配線などに注意しながら取り外します。
新しいミラーボディに部品を組み付けて行きます。

サブハーネスのドア内接続は取説を見ながらできましたが、室内での接続部が全く分りません。
結局は日が暮れて断念。
夜にネットで、みんカラ先輩方の情報を十分収集して翌朝から再チャレンジ!
みんカラ先輩方の情報をもとに、左側の接続白コネクターを発見!
(数年前にアレコレDIYした際の配線が沢山ありますが、何が何やら全く覚えていません)
右側も接続白コネクターを発見!

ここまで来ればあともう少し!
苦節3-5年の悲願が叶うと思いきや、更なる試練が〜
最大の難関、ウインカーリレーにメインハーネスを割り込ませるのですが、ウインカーリレーの前面にハーネスが3本ギッチリあり、引き抜くことができません。
ハーネスを掻き分けて、ビニールテープでまとまっているハーネスをカッターで切り分けて、最後は力ずくで引き抜きハーネスを割り込ませに成功!
当時のカタログでは、サイドターンランプ付ドアミラーは2.85万円、作業時間は1.4時間。それ相応の取付費が発生するので、結局は5万弱かかったのでは?
13年前のクルマに今更ながらのサイドターンランプ付ドアミラー取付けでしたが、1万円弱の中古品を購入し、自家製塗装でDIYで取り付けに1.3日を費やした冬休みの宿題の達成感に◎です。

オルタネーター故障

スタッドレスに交換しました!

冬タイヤ購入

スタッドレスに交換