minminpapaの愛車 [ホンダ スペイシー100]

作業日:2021年1月1日

ヘッドライトのLED化

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
CBやカブのヘッドライトをLEDにしたためか、スペイシー100に乗るとライトが暗く感じるようになりました。
冬休みの宿題として、ネットで適応するLEDを物色して発注。

バルブ形状はPH11、30W、3000ルーメン、コントローラー付き。
(ヘッドライトは交流なため、直流へ変換するためのコントローラーかと?)
7本のネジで留まっているフロントカバーを外すと、今まで見たことない風景。
ヘッドライトを留めているネジを外して、前へ引き出すようにすると、ヘッドライトが外れます。
防水カバー、コネクターを外すとバルブが抜けます。

LEDのバルブ形状はPH11なので、ポン付けですが、コントローラーからハイビーム、ロービーム、アースを延長してエレクトロタップで結線。結線を再確認し点灯を確認。
コントローラーを防水を兼ねて、ビニール袋で包んで処理して、フロントカバーを元に戻します。
LEDは三角形に配置されており、ロービームは、上2つのLEDが点灯。
ハイビームでは、下1つが追加され3つ全部が点灯。
十分な輝度と照射範囲。色味も6000K位の真っ白でいい感じです。
ハイビームにしても、さほど変わらないような?苦笑。

LED化に満足ですが、どこまでもつかがちょっと不安です。

スぺ100売却

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換19600km 4CRSR0-30 700ml

スターターリレーを交換しました。

スぺ100 初期整備

オイル交換